D15-13信访案件处理情况汇报

2017年05月25日 来源: 新余新闻网

一、交办信访件事项

来电人反映,操场乡上松村操场小组未经农户允许擅自将当地几十亩良田卖给他方另作他用。

二、交办信访件

属省环保督察组信访案件第8批(余环督转〔2017〕4号),由分宜县委、分宜县人民政府承办。5月16日收到,5月17日办理反馈。

三、信访件诉求

要求处理操场乡上松村操场小组擅自买卖几十亩良田的违规行为,将良田归还农户。

四、被举报对象基本情况

涉及到操场小组农田主要是盘基港和老庙门口,盘基港59亩,老庙门口2.5亩,共计61.5亩。

五、调查核实情况

经核查,举报事项部分属实。5月16日,立即成立由操场乡党委书记黄福军为组长,纪委书记俞文青与常务副乡长戴小林为副组长,操场乡纪委和土地规划办、环保室为成员的核查工作小组,并于5月17日早上会同上松村村干部、村民代表到上松村操场组进行实地核查。因全乡土地平整项目还未全面完工,该61.5亩地确实没有分给村民,但没有占用或者他用。

六、存在问题

操场乡上松村操场组靠近集镇,其农田纳入2016年10月份启动的全乡土地平整项目,项目已进入扫尾阶段。经土地平整项目实施后,田块有变化,故需重新分田,所以村小组年初打算在项目完工后重新分配,当时考虑到村小组经济状况,位置靠近集镇,村小组长黄文生和组干部卢细苟拟划出连靠集镇公路旁的9.5亩,不纳入分田,计划修路和建造商品房(计划8米长、15米宽的9间,6米长、15米宽的3间,10米长、15米宽的1间共13间,约1500平方米计2.25亩),计划当地村民自愿报名及洽谈购买。现经核查,确实是村小组干部未经村民同意预留9.5亩地,致使大部分村民认为村小组擅自将良田卖给他人另作他用,属因重新分田引发的矛盾问题。

七、处理整改措施

责令立即整改。一是由乡核查工作组跟踪,上松村党总支书记牵头,村小组组织理事会成员及村民代表,于5月17日清早对计划预留的农田进行仗量、核实,确认为10亩;二是将核查的原计划预留的10亩农田纳入总面积,参与分田。经通过村民代表同意,待5月30日前工程完工后将该61.5亩农田全部分配到农户手中。

八、问题解决情况

责令限期整改,于2017年5月30日前解决问题。

九、向社会公开情况

5月25日前将在新余市人民政府网站、新余日报、分宜县人民政府网站上公布相关情况。

十、其他需要说明的情况

无。

中共新余市委办公室     新余市人民政府办公室

2017年5月19日

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部