D16-22信访案件处理情况汇报

2017年05月25日 来源: 新余新闻网

一、交办信访件事项

来电人反映分宜县城东工业园江西利新橡胶有限公司,24小时都排放浓烈难闻气体,引发周边居民身体不适。曾向上反映多次,县政府曾回应会搬迁,但时隔三四年都未迁走。希望尽快迁走。

二、交办信访件

属省环保督察组信访案件第10批(余环督转〔2017〕5号),由分宜县委、分宜县人民政府承办。2017年5月17日收到,2017年5月19日办理反馈。

三、信访件诉求

要求尽快解决江西利新橡胶有限公司生产橡胶排放浓烈难闻气体、影响周边居民身体健康的环境污染问题。

四、被举报对象基本情况

名称:江西利新橡胶有限公司

地点:分宜县东兴工业区东环北路8号

生产经营范围:再生橡胶加工

环保审批手续: 1.《关于江西利新橡胶有限公司新建年产5万吨废钢丝轮胎高强力精细再生胶生产线项目环境影响报告书的批复》(余环审字〔2009〕8号);2.《关于江西利新橡胶有限公司新建年产5万吨废钢丝轮胎高强力精细再生胶生产线项目竣工环境保护验收的批复》(余环审字〔2009〕173号)

生产经营现状:生产经营正常

污染防治设施及运行:

(一)锅炉废气治理

公司现配有1台4吨导热油炉锅炉,燃料以木材为主,主要污染物为烟尘。采用国内该类烟气治理的成熟技术,水膜除尘法。由锅炉引风机产生的负压,导热油炉废气以极快的速度切向进入除尘塔,沿着塔壁由下向上运动,而废气中的烟尘则在与液体接触的过程中被水湿润后,自身重量增加,随水一起落到塔底而得以除去。经过净化后的烟气通过引风机进入30米烟囱达标排放。被吸收下来的烟尘进入循环池沉淀后由人工清理掉。

(二)再生胶脱硫尾气治理

生胶废气来源于动态脱硫程序,主要污染成分是苯、甲苯、二甲苯、少量有机硫化物。本公司针对废橡胶脱硫废气现状,在本公司原“烟气处理装置”专利技术的基础上,设计出一种适合实际生产的废气处理系统。

再生橡胶动态脱硫罐废气进入稳流器稳流后,经余热回收罐降温处理进入旋风分离器,实现废气与胶粉的分离,从余热回收罐获得的热水用作下一批次废橡胶的动态脱硫用水,回收的胶粉再利用。脱除胶粉的废气再进入一级冷凝器和二级冷凝器,废气中的有机物、水分被冷凝成液体后,在气/水/油分离器中,实现水、油从废气中分离, 水和油回用于动态脱硫罐。其后,废气进入填料吸收塔,经活性炭吸附处理后,再经洗气器洗涤处理后达标排放。该装置运行以来,有效地净化了再生橡胶生产排放尾气,净化率达到99%以上。并获得了国家专利。

(三)再生胶炼制废气治理

炼胶废气是炼胶工序产生的无组织排放废气,主要从动态脱硫罐中出来的胶粉经过冷却后,投入开炼机、捏炼机、精炼机中炼制,在其过程中橡胶在较高温度和压力下挤压过程中产生的橡胶气味。公司在炼胶车间设置强制引风收集系统,经引风罩收集硫化机产生的橡胶气味经碱液喷淋吸附及净化,通过排气管道排放。

(四)运行状况

以上污染防治设施均在正常运行。

五、调查核实情况

经查,举报基本属实。2017年5月15日下午由分宜县工业园区管委会社会事业部部长肖寒欣、干部晏雷、邱立峰,县环保局党组成员李红霞,县环保监察大队干部袁春华、袁忞昕等到江西利新橡胶有限公司进行实地调查核查。

六、存在问题

1.精炼车间引风系统功率不足,导致橡胶气味扩散;

2.两台滤胶机未安装吸风罩。

七、处理整改情况

整改具体措施:

1.加大精炼车间引风系统功率;

2.尽快给两台滤胶机安装吸风罩。

八、问题解决情况

责令限期整改,于2017年5月30日前解决问题。

九、向社会公开情况

5月26日前将在新余市人民政府网站、新余日报、分宜县人民政府网站上公布相关情况。

十、其他需要说明的情况

无。

中共新余市委办公室     新余市人民政府办公室

2017年5月22日

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部