曾爱明:耕耘在希望的田野上

2017年05月23日 来源: 新余新闻网 作者:文/图 记者 吴晓敏 通讯员 胡新华

曾爱明驾驶履带式旋耕机在为农民打田。

曾爱明驾驶履带式旋耕机在为农民打田。

初夏时节,记者来到鹄山乡黄家村的乡野,只见新余市爱民农机农民专业合作社社长曾爱明沐浴着明媚的阳光,驾驶履带式旋耕机在为一家农民翻耕一季稻田,不一会儿,一块平整的水田就打好,只等插秧机来插秧。村民老黄高兴地说:“现在机械打田,机械插秧,省时省力又不耽误农时,确实是好。还有曾师傅这个人做事蛮恰噶,服务态度蛮好,花几个钱值得!”

曾爱明是新溪乡后溪村委后溪村一位普通村民,他没有“高大上”的东西;然而,他又是一位不普通的农民,他在亲历亲为用先进技术改造传统农业生产过程,促进农业生产工业化。十几年来,曾爱明累计机耕7000余亩,机插3000余亩,机收21000余亩,排灌800余亩,业务范围不仅涵盖新溪乡11个村委,56个自然村,还辐射到姚圩、新干等周边乡镇。

其实,曾爱明是一个脑子很活络的人。早在上世纪90年代中期,曾爱明就开始承包150亩稻田种植水稻,认真钻研水稻种植技术,并且收获颇丰。在不断钻研水稻种植技术的同时,曾爱明深刻地认识到农业的根本出路在于机械化、规模化。为此,2003年,他购进一批农业机械,用于自家水稻种植,并对其他农户输出农机进行农机作业,大大节省农业劳作量,增加种粮收入。

有心人,终成事。凭借着对农业机械化的坚定信心及辛勤努力,曾爱明以其精湛技术和优质服务,不断扩大规模,实现增收致富,成为远近闻名的农机大户。目前,他拥有手扶拖拉机4台,轮式拖拉机3台,插秧机2台,联合收割机10台和多套排灌水机械等设备。2013年3月,为带领农民共同致富,推动农业生产机械化,曾爱明发起成立新余市爱民农机农民专业合作社,并出任法人代表一职。为“官”一任,就必须造福一方。为此,他采取请进来,走出去的办法,切实加强对合作社成员的业务培训,不断提高农机手服务水平,并积极购进农机设备,不断扩大经营范围。短短一年时间,合作社就“兵强马壮”,吸引众多的农机手加入,并且由于服务水平高,在农户中享有很高声誉。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部