你的店面招牌过关吗?

2017年05月19日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王 瑶

你的店面招牌过关吗?

——解读《新余市城区店招店牌专项整治实施方案》

为进一步加强我市店招店牌的规范管理,美化城市环境,打造城市亮点,提升城市品位,创建全国文明城市,近日,我市出台《新余市城区店招店牌专项整治实施方案》,全面开展店招店牌专项整治行动,进一步规范店招店牌设置,消除安全隐患,提高城市精细化管理水平。

统一标准实现规范化管理

根据方案,此次专项整治将按照“规格统一、色调协调、材质高档、亮化配套、保持完好”的标准整治店招店牌,净化城市空间,提高店招店牌美化亮化城市形象效果,坚持“市、县、区联动、全面整治”的原则,采取宣传教育、督促整改、限期治理等方式全面开展。

按照“以县、区为主,属地管理原则”的模式,各县、区人民政府(管委会)组织本辖区内店招店牌专项整治,拆除违规设置的店招店牌,修复破损的店招店牌,整改设置不规范的店招店牌。

通过专项整治,将进一步改善城市市容环境面貌,提升城市整体形象,促进我市店招店牌规范设置,逐步实现店招店牌规范化管理,提高店招店牌建设档次和水平,努力打造安全有序、美观大方、文明健康的城市新形象。

重点聚焦10类不合规店招

根据方案,此次整治全市城区内道路两侧违规设置的店招店牌及设置不符合规范的店招店牌,将重点聚焦以下10类:陈旧破损、字体残缺、灯光显示不完整等严重影响市容市貌的店招店牌;存在“一店多招”“多层多招”等明显违规设置的店招店牌;与店招店牌设置“上下一条线,中间一个面”要求严重不相符合的;用喷绘、布幔(布幅)等低材质制作的店招店牌;阻挡相邻建筑物采光、严重妨碍周边居民正常生活的店招店牌;利用人行道、树木等位置,擅自侵占公共资源、损毁绿地设置的店招店牌;利用违章建筑设置的店招店牌;店门玻璃和门窗乱张贴的、或沿街立面墙体有附着物的;店招店牌设置内容与工商登记内容不一致的;存在明显安全隐患的,包括有明显残缺破损、危及建筑物安全以及利用危房设置的店招店牌。

分步实施强化长效机制

本月,相关部门将发放通知和宣传材料,广泛宣传专项整治的内容、标准,争取店主、住户的支持。对整治范围内沿街立面店招店牌、墙体附着物等逐一排查,对违规设置的、设置不符合规范要求的以及明显存在安全隐患的店招店牌分类造册,建立基础台账。

下个月开始,对违规设置的、设置不符合规范要求的以及明显存在安全隐患的店招店牌的相关店主、住户下达《责令限期整改通知书》,动员并督促当事人在规定时间内自行整改。

7月1日至9月30日,对在规定时间内未按要求进行整治或拆除的店主或业主,各单位将集中力量对整治范围内应拆除的店招店牌、门窗张贴、沿街立面墙体附着物等进行整改。

12月底之前,由领导小组组织成员单位对专项整治工作进行检查验收。对店招店牌整治不到位及整治不符合标准要求的限期“补课”,以确保专项整治效果。同时,各单位将结合实际,建章立制,强化长效管理,巩固整治成果,实现管理长效化。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部