我市举办新农村建设业务培训班

2017年05月19日 来源: 新余新闻网 作者:记者王瑶

我市举办新农村建设业务培训班

曾萍出席开班仪式

为扎实有序推进我市“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设,5月18日,我市举办新农村建设业务培训班,市委副书记曾萍出席开班仪式并讲话,省委农工部副部长、省新村办常务副主任刘伟参加活动。

曾萍在讲话中说,美丽乡村建设要注重规划引领,科学谋篇布局,坚持高起点、高标准,重点做好谋划、策划和规划这三篇文章。对已经建成或在建的美丽乡村建设点要对标补短板,对未建的要拓展全覆盖,将美丽乡村建设与脱贫攻坚、乡村两级重点工作和“保家行动”相结合,充分吸纳乡村干部群众的意见,多搞立足本地、适宜本地的“老百姓规划”。要立足内外兼修,拓展建设内涵,坚持既抓乡村整治、环境美化等基础性工作,也抓公共服务水平提升、产业发展、乡风建设等管长远的工作,把环境整治好、把短板补起来、把精品建设好,努力把交通沿线建成风景长廊,把村庄建成特色景点,把农户庭院建成精致小品。

曾萍指出,要建立健全机制,推进可持续发展,完善稳定的投入机制、长效的管护机制和村民的自治机制。相关部门要强化“一盘棋”的思想,协调整合涉农项目,确保项目向美丽乡村建设点集聚。探索建立美丽家园维护基金,建立公共设施管护经费保障制度以及政府购买服务的运作模式,培育市场化的专业管护队伍,同时引导农民积极投资投劳建设家园,切实解决“等靠要”问题。要强化组织保障,严明各级责任,严格落实“市指导、县(区)组织、乡镇主抓、村实施”的责任体系和“乡镇旬调度、县(区)月督查、市级季通报”工作制度,全面深入推进美丽乡村建设。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部