浅议“读·书·行”

2017年05月18日 来源: 新余新闻网 作者:廖 禹

为策应全国的读书热潮,特别是我市“品味书香·倡导绿色阅读”的主题,在第22个“世界读书日”到来前夕,市水务局在机关开展了一次“读·书·行”主题活动,旨在全力打造“献身、负责、求实”的水利人新形象。

读书首先在于读。古人有一妙联:“好读书时不好读书、好读书时不好读书”,意思是读书条件好的时候不爱读书,等到了爱读书时,却错过了读书的好时光。因此,在工作中、在休闲时,我们要抓紧时间读、挤出时间读。其次要读好书。信息时代,各类书籍成千上万,但也良莠不齐。一本好书会告诉你明白是非,懂得知恩图报;一本好书会让你做到坚持正义,惩恶扬善;一本好书会让你懂得孝敬,和睦相处;一本好书会使你懂得诚信待人,礼貌交友。因此,我们要读好书,而且要把好书作为传递正能量的工具,相互推荐、相互交流、相互欣赏、相互提高。

“书”作为名词时,指书本、书籍等。书,是人类文明的果实;是人类智慧的结晶;是人类进步的阶梯;是我们人生中不可乏缺的精神食粮。因此,我们要常捧书、常翻书、常读书。捧起书,就捧起了历史、捧起了社会、捧起了进步和发展,捧起了人生的价值;翻开书,就会翻起一个伟大的思想,翻起一个精神的汪洋;读完书,你就了解了当今社会的新知识、新理念、新常态。

“书”作为动词时,是指书写、记录等,引申为领悟。古人云:学而不思则罔,指的就是一味读书而不思考,就会被书本牵着鼻子走,从而失去主见,所谓尽信书不如无书。因此,我们只有把学习和思考有机结合起来,才能真正领会书本中的真谛,才能真正学到切实有用的真知。

“读·书·行”,读书是前提,领悟是核心,行动是目的。市委书记蒋斌指出,务实的精神让自己陶醉,落实的方法使领导满意,只有做实的结果才能赢百姓欢心。我们读书的目的,就是为了不断地充实自己,不断地历练自己;就是要将读书学到的新知识、新理念融会贯通,在新常态下不断创新工作方法、工作思路、工作措施,为全市开展“保家行动”、实施城乡供水一体化、推进“河长制”和抓好备用水源建设等各项工作尽心、尽责、尽力。

读书成就人生。作为水利人,就是要多读书、读好书、善读书。只有这样,才能树立正确的理想信念、塑造良好的思想品德,做到忠诚于水利事业,铸就甘为治水兴国点燃生命之光、燃尽生命之火的水利行业献身精神;才能铸就敢于迎难而上、敢于开拓创新、敢于排难夺险的水利行业负责精神;才能铸就求真务实、踏石留印、抓铁有痕的水利行业求实精神,做一个务实的、纯粹的、有为的水利人,真正实现自己的人生价值。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部