播撒幸福阳光——市环卫处倾情改善民生

2017年05月18日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 刘建刚

让环卫工人们有尊严地工作、更幸福地生活,是一项民生民心工程。市环卫处坚持以人为本、以民为先,从环卫职工最关心的问题、最直接的反映、最现实的需求出发,着力解决他们最困难、最迫切、最根本的事情,极大地改善了工作生活条件,提升了幸福指数。

调一次薪资

“虽然我们现在的工资总体还不算高,但连续3年加工资,在我做环卫工10多年来,还是第一次碰到,以后肯定也还会加工资的。”市环卫处作业承包厦门拓盛公司工人吴草连言语间,透露出一丝喜悦。

市环卫处在进一步建立工资支付保障制度的基础上,要求各承包作业单位按时、足额发放环卫职工工资,做到月清月结。该处把增加工人收入作为重点,想方设法有步骤、有计划、合理地提高环卫职工的工资标准,争取每年上调一次薪资。2015-2017年,连续3年分别为每人每月增加工资,使工人工资达到1550元∕月,让环卫工人得到了看得见、摸得着的实惠。本着增强环卫工人归属感,激发全市环卫工人工作热情的原则,该处及时落实一线环卫工人的降温费,去年,每人增加降温费100元,为“炎热”中的环卫工带来了一丝清凉。

此外,该处积极沟通联系,协调相关部门落实资金,为符合条件的217名环卫工购买了社会养老保险,为全体职工购买了工伤险,并为其争取子女上学、廉租房申请等方面的优惠政策,解除了他们的后顾之忧。

送一份温暖

多年来,我市1000余名环卫人员特别是一线职工忍受脏累、埋头苦干,用勤劳的双手和辛勤的汗水为创造整洁文明的城市环境做出了巨大贡献。

为进一步改善环卫职工工作条件环境,今年春节前夕,该处决定开展环卫职工“寒冬送温暖”活动。因为时间紧、任务重,加上临近春节假期工厂工人放假,要赶制近1000套保暖用品,几乎不可能完成。为此,该处领导亲自赶赴湖南等地组织调货,严把质量关,最终在最短的时间里购置了945套由羽绒大衣、毛绒雨鞋、棉鞋、手套、耳罩、围脖、不锈钢保温桶组成的冬季保暖用品“爱心七件宝”,并及时发给了环卫工,受到了他们的热烈欢迎,得到了市委主要领导的高度评价。

“能领到这么多冬天保暖用品,有穿的、有戴的,还有装饭的保温桶,心里真是很暖和,感谢党和政府!”回想当时的场景,城北片区环卫工李金华还记忆犹新。

2月24日,春节的喜庆气氛还在延续。这天上午,由市社会工作服务中心主办,市环卫处、华润万家等协办的“城市因你而美丽”关爱环卫工人春季行动盛大举行,来自全市100名清扫、清运、清洗等一线困难环卫工人喜气洋洋,每人领取了一份价值约200元的由大米、食用油、牛奶、日用品等组成的“爱心大礼包”。

据不完全统计,近3年来,市环卫处协同市社会工作服务中心、江西吉泰、九洲国际旅行社等近20家热心爱心单位、企业,共开展春节 “共度元宵”、盛夏“送清凉”、金秋 “送健康”等公益活动50余次,投入资金约100万元,演绎了真善美,传递了社会正能量。

洒一片关爱

最近,细心的新余市民会发现,一些宾馆、社区办公场所醒目位置新张贴了“环卫爱心驿站”标识,走进里面去,有凳椅、饮水机可供使用。这是市环卫处投入使用的首批41个休息室,目的是关爱环卫工,为其提供休息、用餐、饮水和遮风避雨之地。

为加快建设环卫工休息室,该处实地调研主城区公厕、中转站等环卫设施管理、闲置房情况,走访联系市民政局和沿街热心企业、酒店、宾馆等行业单位,得到了大力支持。经过努力,目前,共设置41个环卫工人休息室,其中依托福彩(体彩)投注站建设22个,依托酒店、宾馆等建设8个,依托社区、物业等建设7个,依托公厕等建设4个,基本覆盖了全市主干道。每个休息室都张贴了统一标志标识,全新购置、配备了饮水机、桶装水、塑料椅等物品,切实解决了环卫工人在工作之余能有水喝、有休息场所、能遮风避雨等实际困难。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部