幼儿病情罕见危在旦夕 市妇幼保健院成功救治

2017年05月18日 来源: 新余新闻网 作者:记者 冯靖雯

“我家宝宝很快就可以出院了,多亏了刘医生还有其他医护人员,是你们的专业和责任心给了我女儿第二次生命,谢谢!”4月27日,市妇幼保健院儿科住院部的病房里,黄女士抱着正在输液的女儿连声道谢。

时间回放到4月10日下午,黄女士发现女儿呕吐、发热,面色青紫。下午3点半,一家人将女儿送到市妇幼保健院儿科。“当时她呼吸浅弱,面色发青,全身花斑状,精神萎靡,呈休克状,生命体征不平稳,被立即送到儿童重症监护室。”市妇幼保健院儿科主任刘辉保告诉记者,在紧急给予氧疗、抗休克等稳定生命体征措施的同时,发现患儿腹肌紧张,考虑到可能有外科疾病。

随后,刘辉保立即会同其他医生完善相关检查,并联合外科专家会诊,发现患儿发生胃(肠)穿孔和腹膜炎,而胃、肠和脾等腹腔脏器却进入了左侧胸腔,挤压左肺造成肺不张,心脏严重移位到右侧,右肺也受到挤压。市妇幼保健院小儿内、外专家会诊后一致认为这是一例非常罕见的“小儿膈疝合并胃(肠)穿孔”。这种病例变化快,病情凶险,死亡率极高,需紧急手术。

“以患儿当时的情况不立即手术是有生命危险的,但这个病在我们医院是比较罕见的,当时有考虑让家属带着患儿转院。”但患儿病情危急,转院就意味着承担更大的风险!

为了与生命赛跑,刘辉保协同外科医生黄军立即请示医院领导,并和家属商议后,决定会同市人民医院的外科专家、麻醉专家立即为患儿做手术。3个小时后,在两院医生和护士的共同努力下,手术顺利完成,患儿被送入儿科重症监护室。

“手术成功并不等于可以放松了,还有感染关、呼吸关、营养、休克关等几个重要的难关要攻克,因此我们成立了治疗小组和护理小组。”刘辉保介绍,在儿科重症监护室所有医生和护士的精心诊疗和护理下,4天后患儿逐渐控制了感染并成功撤离了呼吸机,7天后开始进食米汤,拔除了身上的引流管道,9天后患儿成功转入普通病房继续治疗。

我市知名儿外科专家杨健在得知患儿治愈的消息后,感慨道:“此病例非常罕见,极度凶险。患儿的救治成功证实了保健院儿内科的实力和儿外科的能力,可以说是一个奇迹!”

“我们是全市第一家拥有并启用儿童重症监护室的医院,这次手术的顺利实施和术后监护治疗标志着我们医院在儿童重症监护联合外科手术治疗取得的重大突破,为将来更多的手术患儿术后管理打下坚实的基础。”刘辉保说。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部