法国新总统首访德国 商议携手重振欧盟

2017年05月17日 来源: 新华社 作者:杨舒怡

法国新总统埃马纽埃尔·马克龙15日进行海外首访,目的地是德国。

访德期间,马克龙与德国总理安格拉·默克尔会晤。双方同意制订一份深化欧盟一体化的路线图,甚至不排除今后修改欧盟条约的可能性。

【释放信号】

马克龙14日就任法国总统,次日便踏上了海外首访之旅,直奔德国首都柏林。法新社评论,选择德国为首访目的地,可谓法国总统的“惯例”,因为德国与法国均为欧盟的重要支柱。

马克龙当天与默克尔举行会谈,表示要加强法德两国关系,并呼吁“历史性地重建”欧盟。

据路透社报道,在马克龙赴德前,德国政坛围绕如何回应马克龙有关欧盟的倡议曾发生过一番争论。一些德国官员担心,在深化欧盟一体化的进程中,如果某些国家拒绝推行改革,可能会由德国来承受更重的财政负担。

但是默克尔强调,眼下欧盟面临挑战之际,例如英国“脱欧”,必须给予法国必要的支持才能维护欧盟利益。“只有存在一个强有力的法国,欧盟才能安然无恙。”她说。

会晤中,马克龙就难民危机一事表示支持德国立场,法国将与德国就难民政策展开合作。“我们需要多些实用主义,少些官僚主义。”马克龙说。

路透社评论,马克龙与默克尔的这次会晤,预计会给法德关系注入新的活力。

【重振欧盟】

会晤结束后,默克尔15日在联合新闻发布会上说:“我们一致认为,需要制订一份欧盟中期发展路线图。”

“双方均认为,不能仅仅应对英国‘脱欧’之事,而是应该首先思考如何深化欧盟一体化,特别是重振欧元区。”默克尔说。

此前,马克龙曾提议改革欧元区,包括为欧元区设置独立的预算、立法机构和财政部长。这一设想遭到德国财政部长沃尔夫冈·朔伊布勒等人的质疑。

在朔伊布勒看来,如此深入的改革措施势必要求修改欧盟条约,而这在当前“并不实际”。不过,默克尔15日改变口风,表示“从德国的角度看,在必要情况下修改欧盟条约是有可能的”,同时也强调“首先要弄清楚希望如何改革”。

马克龙15日说:“过去,修改欧盟条约在法国是个禁忌话题。但如今,已不是这样。”

马克龙还表示,不支持所谓“欧元债券”的设想。“欧元债券”由欧元区国家联合发行,意味着高风险国家可以从德国等低风险国家“沾光”,从而享受更优惠的利率。

“我从不赞成‘欧元债券’的设想,也不赞成欧元区国家互相承担现有债务。”马克龙说。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部