广东商会帮扶塘西村精准到户

2017年05月17日 来源: 新余新闻网 作者:记者莫宇龙

自我市启动“千企帮千村”精准扶贫行动以来,各大商会积极投身到扶贫攻坚工作中来。塘西村是广东商会帮扶村。5月14日,广东商会副会长何锦江一行来到塘西村,了解帮扶项目情况,并精准帮扶18名贫困户。

塘西村位于操场乡东南部,距乡中心3公里,距分宜县城41公里。该村农业基础设施不完善,土地整合率低,村内青年多外出打工,常住农民文化水平普遍较低,谋生技能不多,基本处于“靠天吃饭”的单打独斗式传统农牧业阶段,农民收入普遍较低。

去年塘西村通过发展泥鳅、竹鼠等特色产业,职业介绍和兜底保障等措施,使得贫困户的收入快速增加,20户58人的建档立卡贫困户人均纯收入达到3146元以上,实现了脱贫。目前,该村建档立卡贫困户共剩下18户43人。

泥鳅养殖产业是广东商会重点帮扶项目。塘西村党总支部书记钟菊生告诉记者,去年5月份,塘西村结合当地环境优势大力发展特种养殖台湾泥鳅,项目共15亩,在技术、销售上得到广东商会很多帮助。他说,那时候刚刚引进该项目,对于如何养殖也是摸着石头过河。

“有一次,我发现有泥鳅死亡,紧急之下打通了广东商会副会长何锦江的电话。”钟菊生说,广东商会的人立刻就联系技术人员来到了塘西村,并对养殖泥鳅的水和土进行检测。经检测才找到原因,原来是水温太高导致泥鳅死亡。他立即组织村里的人开通了一条水渠通往泥鳅养殖基地,把死水变成了活水,水温问题得到解决,就再也没有出现泥鳅死亡现象。

经过几个月的生长期,泥鳅开始上市,单价从最初的10元降低至8元却迟迟没有销路。钟菊生说,泥鳅养殖单价成本是7元多,再低就没有利润了。这时,广东商会发动会员单位积极寻找出路,建立销售渠道,最终泥鳅销售问题得到解决。

广东商会副会长何锦江告诉记者,企业家有责任为脱贫攻坚贡献一份力量。塘西村有这样的需求,广东商会也有这样的条件能够帮助他们做点事。在帮扶过程中,塘西村能够根据实际情况发展产业,也能根据市场需求进行调整。今后,广东商会将会继续帮扶塘西村项目发展,还将根据贫困户需求,从就业、教育、产业、资金等方面着手,精准帮扶18名贫困户脱贫。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部