在坚守中寻找诗和远方

2017年05月15日 来源: 新余新闻网 作者:曾民君

五月是属于青年的季节。近日,市委书记蒋斌到新余学院调研,对全市青年发表了谈话。蒋书记勉励广大青年要坚定理想信念,选准目标脚踏实地,在激扬青春中开拓精彩的人生。蒋书记的谈话既是一个长者对青年的谆谆教诲,也体现了市委对广大青年的关心关爱。

今天,青年已成为建设新余的一支重要生力大军。有的挥洒创业的激情,积极拥抱供给侧改革的时代浪潮;有的默默守望事业的初心,独自攀登于专业领域的高峰;有的甘当服务他人的人梯,把平凡的工作变成对他人大有意义的事业。但青春的底色并非单一的,青年也往往拥有其特定时代下的迷茫,尤其在理想与现实、个人与社会、理论与实践产生冲突的时候,这种迷茫感更加强烈。在激扬的青春中拓展人生,就必须为青春寻找正确的航向,在平凡与坚守中寻找自己的诗和远方。

孟子说,居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道。古往今来,那些在历史上留下鲜明印记的人物,都往往把个人的价值追求放大到了广阔的时代背景之中。在汉匈百年战争中,霍去病喊出了“匈奴未灭,何以为家?”在倭寇扰东南沿海之际,戚继光写下了“封侯非我愿,但愿海波平。”在近代内忧外患之中,周恩来立下了“为中华崛起而读书”的誓言。正是那种梦想与时代的高度契合,才让他们在追随历史的滚滚车轮中展现出更加精彩的人生。

在经济社会发展转型的今天,时代赋予青年的使命,给予青年的机遇,与历史上的动乱年代不可同日而语。产业发展的升级,需要更多的新理念、新创造和新技术,这与原有的思维模式和知识体系产生了冲突;社会发展的转型和社会开放度的不断深化,对各级依法行政、履职尽责、服务群众等方面产生了诸多挑战;现代社会的浮华,使得人们在忍耐与放弃、工作与生活等关系处理上愈加难以把握,等等。这些给奔走中的青年带来了巨大的挑战和压力。很多的时候,青年缺乏的不是一时的激情,而是长久的忍耐;面临的不是“常立志”决心,而是“立长志”的困惑。

可我们所处的时代,就是这么一个时代,存在着不完美,又充满着无限机遇与挑战。在行进的路上,有很多像你我一样的人,他们平凡无奇却胸怀梦想,他们历经坎坷却百折不挠,他们负重前行却昂首阔步,他们穿过黑暗却永向光明,他们行色匆匆却依然藏着诗和远方,是他们代表着新时代青年的朝气、生命、顽强、创造、美好和梦想,也正是每一个平凡人对美好生活的梦想,才汇聚起了气势磅礴的中国梦。生活在这个时代这片土地上的我们,应在浮华中守望心底的诗和远方,把个人的价值追求与市委描绘的美好蓝图结合起来,与人民群众利益诉求结合起来,与时代赋予的职责使命结合起来,在再创“工小美”辉煌、建设“三区两典范”实践中,让青春的沃土不留荒芜。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部