[江西日报]渝水区千名干部帮千村促发展

2017年05月12日 来源: 江西日报 作者:记者罗云羽 通讯员吴红忠、倪菁

沉下身子改作风 服务基层解民忧

渝水区千名干部帮千村促发展

“你可以帮老伴申请办理慢性病卡,这样在门诊看病也可以报销,你腿脚不方便的话我可以帮你到医保局代办。”近日,在新余市渝水区界水乡黄溪村村民徐敏照家中,帮村干部、区市场和质量监督管理局党委书记廖海金正在向他宣传医保政策,帮助他家减轻医疗负担。这是廖海金一个多月来第6次走访农户开展帮村工作。考虑到正值农忙时节,村民白天干农活晚上在家,帮村工作组推行以夜访为主的群众工作法,既可保证走访不影响群众正常生产生活,又能安下心跟群众讲政策、听民情。在该区,还有许许多多这样生动的场景……

为进一步转变干部工作作风,密切联系群众,为群众办实事解难事,今年3月以来,渝水区开展了“千名干部帮千村、服务基层促发展”活动。活动中,83家区直单位1100余名机关干部组成156个工作组,深入全区11个乡镇180个行政村1200多个村小组,通过召开座谈会以及走访农户等形式,重点围绕农村环境卫生整治、产业扶贫、脱贫攻坚、基层组织建设、民生改善、矛盾纠纷等方面开展帮村工作,推进当前乡村两级重点工作落到实处。

该区要求各帮村干部全年累计驻村时间不少于60天(原则上每周不少于1天),记好民情日记,及时记录工作开展情况,实时了解摸清每家每户真实情况、了解村里的实际困难,并作为检查考核干部帮村工作情况的重要依据。对走访中发现的问题,各帮村工作组根据实际,能自行解决的现场解决;需要协调解决的,及时和相关部门联系协调,督促、跟踪解决;对一些因政策原因不能解决的,要积极向群众做好解释工作,争取群众理解和支持。同时,帮村干部以“双千”活动为载体,积极宣传党的路线方针政策;广泛开展走访慰问活动,解决部分贫困群众的生产生活困难。

为确保活动落到实处,取得实效,该区还强化督察通报制度,采取随机抽查、明察暗访、巡回检查指导等方式,定期、不定期地对各地各单位驻村工作开展情况进行经常性督查。对工作不到位、作风不扎实的予以通报批评,对表现优秀、业绩突出、群众公认的予以表彰奖励。同时将此项工作列入全区领导班子和机关干部差异化绩效(年度)考核范畴,对未参加下基层活动的机关干部、连续被通报批评两次及以上的,此项工作绩效(年度)考核不得分,且不参与评先评优、提拔任用。

“双千”活动的深入开展,进一步拉近了干群距离,密切了党群干群联系,得到该区上上下下一致好评。界水乡联盟村委白岭村村民刘小猫说:“过去办事,都是自己到乡里、区里找干部,现在好了,干部主动上门服务,听我们反映问题,帮我们解决困难,我们是打心眼里高兴。”据悉,该区人大人和乡辉江村工作组做通养殖户廖小宝的思想工作,使占地220平方米、年出栏250头猪的禁养区养殖场得到拆除;区政府办下村镇何家村工作组争取资金30万元,解决该村437米的北干渠维修问题……活动开展以来,该区共落实帮扶项目17个,争取项目资金473.5万元,为民办实事解难事480余件,切实解决了一批群众反映强烈要求迫切的生产和生活难题,有力地促进了渝水经济社会又好又快发展。

(《江西日报》2017年5月12日 A1版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部