乡镇主题党日需“三结合”

2017年05月11日 来源: 新余新闻网 作者:黄 璜

自去年八月全市启动“支部主题党日”活动以来,各党支部将每月第一个工作日,确定为“主题党日”,广大党员以所在党支部为基本单位,参加读党书、交党费、讲党课等活动,同时结合自身实际,开展志愿服务、扶贫等活动,过上了高质量、有活力的组织生活。

在特定时间里,随组织一起做特定的、身份感和仪式感十足的活动,对于提醒党员身份、唤醒入党初心有着“根本而自发”的作用。

开展“支部主题党日”活动,作为“两学一做”学习教育的重要载体,旨在解决党员“精神缺钙”“行动乏力”的问题;旨在调动、激发党员参加组织生活的主动性,通过扩大党员参与面,创新组织生活的形式与内容,加强支部对党员的教育管理和影响作用,从而达到规范党的组织生活,展现党内政治生活新气象的目的。

在乡镇基层,为防止“支部主题党日”活动“挂空挡”“打空转”,要做到三个结合——

与推动中心工作相结合。当前,农村七项重点工作和“保家行动”是乡镇极端重要的工作,要摆在极其重要的位置来谋划。主题党日活动应该结合这些重点工作,让党员在推进重点工作的过程中,展现党员的风采,展示党组织的凝聚力。

与解决突出问题相结合。农村七项重点工作和“保家行动”的开展,各地工作开展不平衡,在工作的推进过程中,也必然会涌现出一些问题和难题。开展主题党日活动,应该让党员在一线去解决问题,为群众排忧解难,以实际行动树立党员的形象,获得群众的认可,让群众看到党组织的战斗力,深化作为党员的身份感和认同感。

与“先锋创绩”“党员回归社区”等传统活动相结合。把从严从实要求贯穿始终,让从严治党传递给每一个支部每一位党员,克服模式化和行政化倾向,突出针对性和灵活性,使得主题党日既受到党员的认可,也让群众信服。

烧旺党内政治生活这个“大熔炉”,开展主题党日活动是个好载体。值得点赞的是,很多地方都开始在探索主题党日的多样性和有效性。相信随着探索的深入,主题党日将引领广大党员在一次次具体的活动中锤炼党性、升华提高。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部