分宜县举办首届龙舟旅游文化节

2017年05月10日 来源: 新余日报APP 作者:新余日报 记者 胡谷城

微信图片_20170510175516

洋江镇是分宜龙舟文化的发源地,自北宋以来,端午节祭龙头赛龙舟这一习俗已在洋江传承千年,浸染了深厚的文化积淀,烙印着深刻的故乡情怀。2010年,洋江龙舟竞技列入江西省第三批非物质文化遗产。为保护、传承和弘扬这一非物质文化遗产,推动分宜全域旅游发展,,分宜县首届龙舟文化旅游节将于5月28日至5月30日(端午节期间),在分宜县洋江镇隆重举办。

据了解,本次活动由分宜县委宣传部主办,洋江镇人民政府、县融媒体中心、县文广新局、县教体局、县旅游局承办,分宜县威国广告传媒有限公司协办。本次文化旅游节内容十分丰富,安排了3大类11项活动。

龙舟文化主题活动

祭龙头仪式。活动时间为5月28日上午十点。祭龙头仪式,也叫“活水”仪式,又叫“龙舟朝圣”,是分宜端午习俗中最古老、最原生态的民间节祭活动,是一种以驱瘟、除恶、消灾、祛病和昌国运、求平安为核心主题的传统民间祈福文化活动。仪式分为“舞龙”、“祭龙”、“点睛”、“活水”四个环节。祭祀当天,乡亲们将高擎40个龙头游走一圈,而后祭拜龙王龙母,为龙头点睛后,将龙头安装在龙舟上,龙舟才可以下水比赛,仪式全程庄严而隆重,是龙舟文化的核心所在。

龙舟竞技赛。活动时间为5月28日至30日。龙舟竞技是本次活动的重中之重,分为竞速赛和花式表演两项。届时将有来自洋江各村的32只龙舟队伍参赛,运动员近千人,全部为洋江本地百姓。百舸争流,千人竞渡,喧天的锣鼓声和呐喊声,一场场血脉喷张、紧张刺激的激烈比赛,将带现场观众体验地道正宗的分宜龙舟文化。

游客体验划龙舟。活动时间为5月30日。游客可以自愿报名,统一着组委会印制的文化衫,在现场工作人员指导下,上龙舟进行划龙舟体验。届时将准备6条龙舟供游客体验,让游客零距离感受划龙舟的乐趣。

民俗活动

“粽叶飘香 情系端午”包粽子比赛。活动时间为5月28日上午。届时将有来自全县12个乡镇和12个社区的24支代表队参赛,现场比拼包粽子手艺。

打糍粑活动。打糍粑是市级非遗名录之一,活动时间为5月28日12点至30日下午1点。活动期间将摆放20口石臼,现场演示糍粑制作流程,让游客撸起袖子亲手感受打麻子的乐趣。

舞龙巡游活动。防里舞龙也是市级非遗之一,将在节日期间定时巡游,烘托节日气氛。

许愿树活动。在袁河与杨溪河的交汇处,有一株树龄数百年的古樟,沐天地之灵气,汲两江之精华,是一株福树,游客可在树下静心祈福许愿,缓解游玩的疲劳。

农民剧团展演。活动时间为5月28日和29日每晚七点。分宜采茶戏也是市级非遗之一,分宜本地各剧团将为观众带来传统剧目表演,延伸龙舟文化旅游节的文化内容。

周边配套活动

美食展销会。活动期间,洋江镇主街将成为美食一条街,将有各种风味粽子和20多钟台湾风味小吃、以及分宜本地美食供游客享用。还有麒麟西瓜、洋江萝卜等当地特产可免费品尝,夏绣制品、民间手工艺制品等分宜特色旅游产品也将进驻美食街。

焰火晚会。活动时间为5月28日和29日每晚八点。晚会将由专业焰火表演团队编排和表演,持续时间为30分钟,将为游客奉献高潮迭起的视觉盛宴。

摄影大赛。摄影大赛将分为专业相机组和手机粉丝组分别较量,各设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖名额不限。专业组一等奖奖金1000元,二等奖800元,三等奖500元,优秀奖200元;手机组一等奖500元,二等奖300元,三等奖200元,优秀奖100元。奖项评出后,全部获奖作品将整理收录成分宜县首届龙舟文化旅游节摄影集。

返回首页
返回顶部