[江西日报]以改革创新推动教育卫生事业发展 保障和改善民生顺应人民群众期待

2017年05月09日 来源: 江西日报 作者:记者李冬明

教育、医疗等基本公共服务与人民群众的期待还有差距,如何切实加以解决?带着这个问题,5月8日,省长刘奇来到新余市调研教育卫生工作。他强调,教育兴则国兴,教育强则国强。没有全民健康,就没有全面小康。我们要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是对江西工作提出的重要要求,坚持问题导向,加快改革创新,采取更加积极有效的措施,推动教育卫生事业发展,切实保障和改善民生,顺应人民群众的期待。

刘奇首先实地考察了规划建设中的悦新大健康产业园项目。在听取规划介绍后,刘奇希望提升科学规划设计水平,节约集约利用土地资源,大力发展融合中医药、生态旅游、康复和养老等在内的大健康产业。来到银河园老年服务中心,刘奇亲切看望了医护人员和在院老人。在茶厅,刘奇还兴致勃勃地与老人们一起包饺子。轻托面皮、夹好饺馅、双手轻轻一捏,刘奇包饺子的动作熟练、一气呵成,赢得大家热烈掌声。

新余市是全国城市公立医院综合改革第二批试点城市。刘奇先后来到新余市人民医院、渝水区袁河白竹路社区卫生服务中心考察,询问医疗改革及基层医疗服务能力和分级诊疗体系建设等情况。他指出,医疗改革既要让老百姓看得起病、看得好病,又要调动医护人员的积极性,还要确保政府财力支撑可持续,才能形成可复制、可推广的改革经验,惠及更多群众。

教育事业是经济发展、社会进步的基础性工作。刘奇实地考察了新余市一中、渝水六小和江西工程学院。在新余市一中,刘奇听取了“片区+盟校”办学模式介绍,还进食堂、看宿舍,了解学校环境卫生情况,希望加强学校内外环境整治,保障校园安全,不断提升教育教学质量,帮助推动义务教育均衡发展。渝水六小是全国足球特色学校。在察看办学情况后,刘奇鼓励学校发挥特色,培养孩子们团结协作的团队精神和互助互爱的校园文化。在江西工程学院,刘奇认真察看了学校科技创新和应用的成果展示,希望学校发挥社会力量办学的优势,推进职业教育加快发展,培养更多掌握技能的实用人才,为江西经济加快发展、转型升级贡献力量。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部