今年农村集体产权制度改革试点再增6个行政村

2017年05月09日 来源: 新余新闻网 作者:记者莫宇龙

探索农村集体经济运行新机制

今年农村集体产权制度改革试点再增6个行政村

2016年,东风管理处股份企业江西东苑实业集团股份有限公司为全村2796位股民成员分红279万元,较上年增长20%,人均分红997.85元。这是渝水区东风管理处在农村集体产权制度改革试点工作取得的好成果。今年我市在分宜县和渝水区各新选择3个行政村共6个行政村继续开展试点。这6个行政村分别是分宜县湖泽镇尚睦村、杨桥镇土坎下村、杨桥镇水头村,渝水区南安乡高峰村委、罗坊镇山田村委、下村镇杭桥村委。

2015年我市被列入全省农村集体产权制度改革试点范围。两年来,我市主要抓好农村土地确权登记颁证,建立健全集体公益设施等非经营性资产统一运行管护机制的基础上,着力推进经营性资产确权到户和股份合作制改革,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权,使得农民依法获得集体资产股份分红收益,增加农民财产性收入。

在选择试点单位时,我市重点选择有经营性资产的村镇特别是“城中村”“城郊村”和经济发达以及少数有代表性且干群改革意愿强烈的村开展试点工作。去年年底,我市完成在渝水区东风管理处、高新区城东办光明管理处和分宜县大台村开展的试点工作。在试点工作开展中,我市关键抓住全面清产核资、民主界定成员、统一量化资产、科学配置股权、创新股权管理、合理收益分配、严格管理监督的重点环节,取得良好成效。

这3个改革试点村在改革后产生了5个方面的变化。一是农民全部变成股民,村集体资产归全体股民所有,农民对集体资产管理有了话语权。二是成立村经济股份合作(联)社或股份有限公司,全权负责对村集体资产进行依法经营管理,从而理清了党支部、村委会和集体经济组织的关系,也解决了以往集体资产管理上少数人说了算的现象。三是村集体经济组织资产得到有效保全,通过清产核资,明晰集体经济组织的资产及债权、债务情况,理清陈账,处理呆账、坏账和不良资产,防止集体资产流失,为今后发展奠定基础。四是使农民依法获得集体资产股份分红收益,增加财产性收入。五是全部建成“颐养之家”并投入使用,农村公益事业得到发展。

据悉,2018年我市将推动全市有经营性资产的所有村都开展农村集体产权制度改革工作。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部