[江西日报]借“景”生财甩穷帽

2017年05月08日 来源: 江西日报 作者:记者魏星

新余市仙女湖区河下镇江口村坐落在美丽的仙女湖畔,临近国家4A级景区仙女湖的老码头,山水环绕、蓝瓦白墙的村落透着江南水乡的灵秀。然后,这么美丽的村庄也曾遭遇过危机:2013年,由于财务管理出现漏洞,原村会计挪用村民征地补偿款300余万元,村集体经济蒙受巨大损失,班子软弱涣散,党群干群关系紧张,江口村成了后进村。怎么办?2014年,新一届村“两委”班子经过反复商议,并经村级重大事务民主决策程序,决定分两步走:一是先借钱把村民的征地补偿款足额发放到位;二是着力发展壮大村集体经济。

说干就干。2014年,村“两委”引进社会资本,办起了6个或古香古色、或农味十足的别具风味特色餐厅。由于经营管理得当,这些餐厅每年的经营收入超过2000万元,村集体获利10多万元。为扩大集体经济规模,村“两委”班子积极向上争取项目资金,将30亩低洼地改造成生态有机鱼养殖水面,利用挖出的塘泥又整理出25亩农家果园,既形成了一个小型的生态种养殖体系,又扩大了农家乐的经营范围,建成了集观光、采摘、垂钓、休闲、餐饮于一体的农业生态园,仅此一项村集体每年增收近5万元。同时,利用鱼塘水面建设渔光互补光伏发电项目,预计2018年10月并网发电后,每年可为村集体带来10多万元的收入。

在发展村集体经济过程中,村党总支牢固树立“党建+”理念,带领全村党员群众积极参与仙女湖区组织的“党建+旅游虚拟股份”工作,通过参与景区渔政管理、环境卫生整治、森林资源保护、违章建筑管控等工作,每年从景区收入中获得3万元到10万元不等的分红。

目前,江口村的集体经济实现了多元化发展,每年的收入稳定在50万元以上,为打赢脱贫攻坚战和改善民生提供了坚实的经济基础。去年,村里不仅还清了所有债务,还用结余资金改善民生。与此同时,村集体经济的发展壮大,进一步拓宽了贫困群众的致富渠道,带动了30多名贫困群众在家门口就业创业。

记者点评:发展壮大村级集体经济是抓党建促脱贫攻坚的重要举措。江口村的实践告诉我们,村级集体经济的发展壮大,不仅能够增强村级组织“造血”功能,而且有利于拓宽群众就业增收渠道,促进农民脱贫致富。各级党组织要把发展壮大村级集体经济作为强村富民大事来抓,充分发挥村党组织的领导核心作用,管好用好集体经济,建立健全利益分配机制,使发展成果更好更多地惠及广大群众,增强群众的获得感。

(《江西日报》2017年5月7日 A2版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部