我市开放型经济保持较快发展良好势头

2017年05月05日 来源: 新余新闻网 作者:记者王瑶

今年以来,全市上下紧紧围绕建设“三区两典范”奋斗目标,以大开放为主战略,注重招大引强,保持开放型经济较快发展的良好势头。

预计一季度全市实际使用外资11448万美元,完成年目标任务的27.35%,现汇2006万美元,现汇比重4.79%。按省统计口径,一季度全市利用省外2000万元以上新合同项目32个,实际进资95.46亿元,完成年目标任务的20.42%,同比增幅10.07%。预计一季度全市可实现外贸出口总额16.5亿元。

项目建设方面,按市统计口径,一季度我市签约项目66个,总投资115.626亿元,实际进资6.05亿元,进资率5.23%,开工项目41个,开工率62.12%,投产项目5个,投产率7.58%。按省统计口径,一季度我市新签约省外资金项目20个,总投资77.22亿元。其中,进资项目6个,实际进资0.92亿元,进资率1.19%;注册项目16个,注册率80%;开工项目6个,开工率30%。

全市引进内资平稳增长,利用外资有所回暖。按省统计口径,一季度全市利用省外2000万元以上项目,实际进资95.46亿元,完成目标进度20.42%。1~2月,全市新批外商企业2个,外资合同金额999万美元,同比增长526.92%;实际使用外资金额7330万美元和现汇进资574万美元,在四个小设区市中均列第一。

今年是我市“投资提升”之年,我市专门成立了招大引强小分队,努力引进一批“高大新优”项目以夯实发展后劲。在重大活动招商上求突破,充分利用赣西跨行政区转型合作的机遇,策划组织“1+4”区域合作专业招商推介,以发挥最大招商合力效应。坚持引资与引智并重,拓展社会化招商、以商招商新渠道,强化考核奖惩,将严格兑现今年年初所评定的项目奖和信息奖的奖励,激励全民招商积极性。按照“抓龙头、铸链条、建集群”的思路,围绕提高本地配套率、延伸产业链招商引资,壮大优势主导产业,瞄准世界500强、国内500强、行业新贵等企业,掀起招商引资高潮,为实现6月份的“双过半”和全年目标任务奠定坚实基础。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部