文化扶贫不容忽视

2017年05月04日 来源: 新余新闻网 作者:何智勇

三句半《夸渝水》、群口剧《说说乡村七项重点工作》、采茶歌舞《放声高歌“工小美”》……近段时间以来,渝水区结合乡村两级七项重点工作,逢当闹或赶集,开展系列送文化下乡活动,这种既接天线又接地气的惠民之举,农民群众直呼“解渴解渴”。

随着经济社会发展和农村生活水平不断提高,农民群众对吃穿不再发愁,但内心对精神文化需求却日益强烈。虽然家家有电视,个个有手机,海量信息扑面而来,但农民群众并不满足。他们渴望真性真情,渴望身边人说身边事,渴望轻松活泼、通俗易懂的表演,渴望用民歌、采茶戏、花鼓戏等传统艺术传唱党和政府的好声音。他们不喜欢无病呻吟的娘娘腔,讨厌正确的废话空话大话。沾着泥土芬芳的文化下乡,农民群众愿看爱看,也看得懂听得进有效果,更聚人气暖人心促发展。正如界水乡高家村支书刘福民所言:“这种宣传形式比乡村干部直接做群众工作还要好。”

当前,扶贫攻坚已进入关键期。既要富口袋,也要富脑袋。事实证明,物质扶贫固然重要,但绝对不容忽视精神扶贫、文化扶贫。如此,才是全面建成小康社会的题中应有之义。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部