审山审水审空气——我市自然资源离任审计试点工作成效凸显

2017年05月03日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王 瑶

“如果GDP上去了,结果环境污染了,老百姓的身体受到了损害,留给后代的伤害也不可逆转,这样的GDP是没有任何意义的。”市审计局局长饶程在接受记者采访时说的这句话道出了自然资源资产离任审计工作的深远意义。经济社会发展不仅要算“经济账”,更要学会算“生态账”。

2015年2月,市政府工作报告上提出“完善生态文明建设机制……开展领导干部自然资源资产离任审计试点……”自此,我市在全省率先拉开了自然资源离任审计试点工作的序幕。新余审计不仅要审钱,还要“审天审地审空气”。

时至今日,已过去两年时间,从最初的摸着石头过河,到今日日趋完善的审计流程,我市自然资源离任审计试点工作正顺利推进,这一工作带来的积极社会效益也在日益凸显。

在实践中总结经验

2015年5月,渝水区原区长成为我市首个“生态审计”对象。为做到精准审计,市审计局充足进行审前调查,之后分4个小组展开工作,分别查找辖区内森林、水、土地的动态监控数据,核对上级业务部门查出问题的整改情况,同时根据其任期内签订的生态资源保护责任状进行核查。此外,还对群众提供的线索进行了抽查。

历时5个多月完成的审计报告显示,一份完整的审计报告形成,相关部门立即配合整改。

具体负责此项工作的经济责任审计科工作人员表示,他们在审计前积极编制审计工作方案,期望通过对自然资源资产全面分析,试点论证,重点关注区域内重要的、价值较大的与当地群众生产生活息息相关的、地方政府行为影响重大的自然资源资产分布、结构、数量、质量、权属、管理、利用效果等情况,按照由简到繁、由易到难的原则,掌握基本情况。

通过寻找区域自然资源资产经济社会属性变化与领导干部权力运行的结合点,充分利用能客观真实反映自然资源资产保护情况的量化指标,分析政府宏观、微观政策执行及相关具体行政行为对这些指标的影响,从而客观真实地评价领导干部在自然资源开发利用、生态环境修复保护方面的责任。

在探索中克服困难

资源资产离任审计是一项全新的工作,试点中遇到不少困难。

市审计局经济责任审计科科长佘乐明表示,多种生态资源破坏后潜伏性非常强,显现出来的周期性也非常长,一些指标在三五年之内一般不会有太大的变化。而我国政府领导干部的任期一般为五年制,如对当地空气、地下水等有影响的项目,可能在其任期内并不会直接显现,有时甚至上一任遗留下来的问题在下一任凸显,加上一些生态的流动性特点,这就造成了自然资源离任审计中责任主体难以明确。

在实际操作中,因为生态审计目前缺乏较为系统完整的审计标准,当前对自然资源离任审计的范围远比经济责任审计要广,分别属于环保、国土、水利、农业等部门的管辖范围之内。因此,依靠林业、国土、环保、水利等部门进行的“审山审水审空气”,成为我市“生态审计”试点主要内容。  

今年,我市审计部门拟建立健全自然资源资产审计工作统筹协调机制,争取与地方院校共同组成课题组,全力研究、积极探索自然资源资产审计工作,将建立指标体系作为“生态审计”的基础,通过加强部门配合,建立指标体系,从而促使领导干部重视对土地、矿产、森林、水利等生态资源的保护,大力发展清洁生产、绿色低碳技术和循环经济,使我市经济更加健康发展。

在改变中突破陈规

生态审计,是一种发展观念的突破。自然资源资产离任审计就是给官员念“紧箍咒”,促使领导干部树立正确的政绩观。通过审计,将生态文明制度改革措施落到实处,让领导干部勇于担当责任,加快形成人与自然和谐发展的现代建设新格局。

2015年下半年,市审计部门对市环保局原局长进行了任期经济责任审计,也对环境保护的工作进行了审计评价。对于原局长的自然资源资产离任审计,新上任的市环保局局长表示,要在他的任期内将审计部门发现的问题全部整改到位。

“尽管还在探索,但新的审计方式让全市领导干部不得不重新审视欠下的‘生态账’,对他们触动很大。审计结果出来以后,对其本人和下一任领导干部起到了很大的警醒作用。”审计部门工作人员对生态审计带来的积极效应很是满意。

今年,我市将对渝水区罗坊镇和分宜县双林镇展开审计。审计部门还将对自然资源资产实物量、价值量和负债表的核算方式进一步细化,以求全面客观反映领导干部表现,让生态环境保护纳入政府考核的常态化体系。

自然资源资产离任审计不是作秀也不是花架子,是我市加强生态文明建设的一个重要举措。下一步,我市将对自然资源资产离任审计发现有问题的干部一律停止选拔任用。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部