“村民利益高于一切”

2017年05月03日 来源: 新余新闻网 作者:记者 姜正义 通讯员 刘伟 王剑文

近日,记者来到新欣大道与铁路立交桥交汇处,这里城市排水箱涵管道工程已经接近尾声,施工队伍正在拔出钢板桩,用标准的砂石回填道路,用不了多久一条宽阔整齐的道路又将出现在樟村村民面前。

新欣大道与铁路立交桥交汇处是我市连接城南城北的重要通道之一,每天都有大量的客货车辆通过。在此之前,由于车辆带来的沙石经常淤积堵塞排水通道,以及排水通道设计的局限性,一到下雨天就经常出现积水现象,甚至严重的时候积水深达数米,给来往的车辆和附近居住的樟村村民的出行带来了很大不便。为此,政府设计规划一条下穿排水箱涵管道将积水经过处理达标后,通过泵站抽排排入孔目江,彻底解决道路积水问题。

该项工程于2016年11月份开始施工。施工后不久,由于路面下挖产生沉降现象,房屋周围路面出现裂缝,村民担忧房屋安全要求施工队立即停止施工。接到信息通报后,高新区城东办事处工作人员立即来到现场了解情况,并与村民深入交流。当得知村民担忧自身房屋安全的真实诉求之后,城东办工作人员迅速将问题向上级部门反映,并及时邀请江西省司法鉴定所专家进行工程安全司法鉴定。经过专家们的详细勘查认证,得出施工不会影响住房安全的鉴定报告。拿到鉴定报告之后,城东办的领导带着工作组深入到村民家中告知鉴定结果,消除施工现场附近村民的疑虑。

“村民利益高于一切”。为了更好地保障村民的利益,降低施工损害,城东办邀请市政工程专家现场勘查设计,改进施工方案,在原有的施工方案中通过加大施工安全距离、采用钢板桩护坡、标准砂石回填等施工方法,尽可能地降低施工影响,保障村民利益。为此,整个施工预算为此增加了四五十万元工程费。

如今,600余米的箱涵管道工程已经基本完工,道路正处于回填阶段,配套的污水处理泵站主体工程已基本完工。该办工作人员说,箱涵工程的顺利实施对于后续相关的珊娜大桥、城市防洪工程具有重要的意义。工作人员表示,“城市建设最终的受益者就应该是我们的老百姓,村民的利益高于一切,只有把村民的利益放在第一位,我们的事业就能得到村民的支持,就能更好地开展下去。”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部