保护传统村落 建设美丽家园

2017年04月27日 来源: 新余新闻网 作者:记者冯靖雯

保护传统村落 建设美丽家园

郭力根调研

4月25日,市委常委、宣传部部长郭力根率帮扶单位前往分宜县钤山镇防里村调研,实地察看防里村中心村建设情况和传统村落文化遗产保护开发工作。

防里村位于分宜县最南端,2014年10月被列为江西省第五批历史文化名村,还被列入第二批“中国传统村落名录”。该村有远近闻名的古樟群,村庄内共有古樟上百棵,最高树龄已有一千多年,最短树龄也有300多年。

郭力根一行先后来到防里村文化广场、文化中心,深入污水管网项目建设现场,查看基础设施建设,走进防里村颐养之家,了解老人入住情况。

郭力根说,传统村落蕴含着深厚的历史文化信息,是传统民居文化的“博物馆”。各级各相关部门要充分认识到传统村落保护和开发工作的重要意义,坚持规划先行,高标准做好传统村落的保护与开发工作。要找准自身定位,挖掘地方资源,带动村民积极参与中心村建设和古村落保护,打造美丽家园。

郭力根要求,要加强对项目建设的监管力度,确保项目质量。要积极引进新业态,做好道路硬化和古村亮化工作。在做好基础设施建设的同时,凸显亮点和特色,形成古村古风古貌。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部