别让新媒体成了应付的工具

2017年04月24日 来源: 新余新闻网 作者:黄 璜

近年来,随着移动社交吸引力不断增强,移动社交网民和微信公共账号数量大幅增长,大量网民参与到了突发公共事件与社会热点话题的讨论。随着越来越多的社会组织、主流媒体和意见领袖入驻移动网络舆论场,由无数个圈子化部落联网合成的微信舆论场已逐步形成,各级党委政府亟待建立官方政务微信去发声。

正是在这样的背景下,近两年,全市各乡镇微信公众号成井喷状开通。目前,每个乡镇都拥有了属于自己的政务微信公众号。政府开通微信公众平台,有助于进一步改善政府部门在民众心目中的形象,拉近政民距离,有助于加强政务微信交流互动。政务微信具有一对一的双向性、私密性的特点,可以进一步拉近政府和网民的距离,促发网友的咨询愿望,互动性效果更好。

同时,各单位和部门充分利用微信实时、快捷的传播优势,以及便于工作、学习、分享、相互促进的特点,纷纷建立各类工作微信群。现在,包括工作部署、工作汇报、业务交流等,均可通过微信快速发送文字和图片、语音对讲的形式实现。干部在哪里、干什么,不能光凭嘴说,还得有图为证,做到有文有图有真相,非常透明。工作微信群把领导干部逼向一线、逼向基层,“我在现场”“我来落实”蔚然成风,同时,也让“懒政”者无处遁形。领导随时随地掌握工作进度,也为上下级平等互动提供了方便,有利于快速有效的解决工作上遇到的问题,提高工作效率。

微信公众号和微信群在推动工作上的作用有目共睹,但是,我们也必须清醒地认识到,任何新媒体都只是反映工作、推动工作的工具,而不是具体的工作本身。有的单位满足于上级开会布置了工作后,回去马上开个会、发个文件、公众号上报道一下就了事,走上了以会议落实会议、以文件落实文件的道路。有的干部做工作没有真正沉下身去,没有真正深入到工作当中去,满足于去趟现场拍张照片往群里一发就算完成任务。过去我们常说,有图有真相。新闻学知识却提醒我们,有图未必有真相。没有事实撑腰下结论就可能成为谬论,做判断可能就是误判。

微信这个新媒体从2011年兴起,用户已经超过6亿,能量不容小觑。如何用好微信这个新媒体,使之成为推动工作服务群众的工具,应是各级政府思考的问题。莫让微信成为了应付工作、敷衍领导的工具,应是各级政府的永恒追求。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部