弘扬乡贤文化需立足新内涵

2017年04月14日 来源: 新余新闻网 作者:黄璜

自全市推广“党建+商会”模式以来,各乡镇商会如雨后春笋般涌现。乡镇商会的成立对乡村社会的治理和建设贡献很大,成绩有目共睹。

乡镇商会的出现,培育了农村社会治理和建设新力量。本土民营企业家有钱,可以为农村社会治理和建设提供力所能及的资金支持。比如,我们看到的捐资建房子、建学校、搞颐养之家、修桥修路等,形成了民营企业家回报家乡的合力。有了商会这个平台,就可以改变过去回报家乡的单个行动、小打小闹、资金分散、办不成大事的状况,可以集中力量办大事,资金使用效果十分明显;也改变了民营企业家在农民群众中的社会形象,过去群众可能有“仇富”现象,现在群众看到企业家修桥修路、建造校舍、养老助学等好处,极大改善了农民企业家和农民群众的关系,优化了企业家的形象,促进了农村社会和谐。

“党建+商会”模式的推广不是简单的复制,拨开现象看本质,这一模式的借鉴意义在于乡镇党委政府如何去引导社会力量、民间资源参与农村的建设。商会是社会组织之一,乡镇党委政府可以也应该去发挥这些社会组织的作用,让他们成为乡村社会治理的一支重要力量。

农村的建设和发展,需要德才兼备的带头人,他们将成为新时代的乡贤。乡贤,在传统乡村社会的治理中起着举足轻重的作用,架桥修路、开山挖渠,扶贫济困、共御患难,调解纠纷、凝聚人心,婚丧嫁娶、迎来送往,都离不开乡贤的登高一呼,率众而行。乡贤在乡村治理中不断发挥作用,由此形成了乡贤文化。

在当前建设美丽乡村的大背景之下,弘扬乡贤文化,使之发挥维系基层社会秩序、推进农村经济社会发展的积极作用,显得尤为重要。要更好地发挥乡贤作用,首先必须正确把握乡贤的新内涵。

所谓“乡贤”,是指那些品德、才学为乡人所推崇敬重的人。在古代,乡贤多指乡绅、儒生等。当下,乡贤不可能再是原有形象,而是具有时代特征的“新乡贤”。“新乡贤”的主体范围更加广泛,如农村优秀基层干部、道德模范、从本土走出去的从政者、企业家、知识分子、海外华侨等先进典型,他们或有威望、有口碑,或有知识、有见解,或有技术、有能力。

当前弘扬乡贤文化就是要立足乡贤的新内涵,汇聚乡贤新群体,发挥乡贤新优势,与时俱进,使乡贤文化真正成为推进乡村经济、社会、文化等领域发展的强大动力。因此,作为乡镇,我们不应该止步于此,还可以结合本乡镇的特点,去挖掘当地的除商业人才以外的其他人才资源,通过各行各业的人才来为乡村治理提供重要力量支持。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部