[江西日报]万顷青山腾绿浪——新余市拓展绿色发展“生态路径”纪实

2017年04月10日 来源: 江西日报 作者:高 浪 廖惠宇 记者 徐国平

春回大地,万物复苏。在春风的吹拂下,一棵棵树木已伸叶吐绿,一派生机盎然的景象。新余市各级各部门近期连续组织植树造林活动,全力打造绿色新余、生态新余。

让森林走进城市,让城市拥抱森林,一直是新余人多年的不懈追求。近年来,新余市紧紧围绕打造“国家森林城市”和“全国绿化模范城市”这两张名片,着力拓展绿色发展“生态路径”,林业生态建设迈出了坚实步伐。

增绿:植树造林蓄足生态发展底蕴

近年来,新余市持续加快推进城乡绿化一体化进程,城乡人居环境和发展环境更加优化。

在城市,将绿色理念贯穿于城市建设和改造始终,突出“显山、露水、透绿”的要求,加快城市森林建设步伐。通过实施湿地保护、百万树木进城入院、城区绿化改造等工程,涌现了一批省级园林化单位,美化了居民住宅小区,建成了一批特色鲜明、景色优美的景观大道、公园、广场等园林精品。如今,该市新建、改建23个森林小公园,总面积达400余亩,全市城区高品位、高水平的公园达50多处,形成了森林走进城市、城市拥抱森林的格局。

在农村,近6年来完成营造林面积51.33万亩,新增活立木蓄积量113.2万立方米、增幅19.9%,新增乔木林分蓄积量115.6万立方米、增幅21.5%。目前,全市已建成示范森林乡镇14个、示范森林村庄76个,80%以上集中居住的村至少建有一块休闲绿地,进村道路两侧、水系沿岸绿化率超过92%,农田林网绿化率达91%以上。

护绿:加大保护筑牢生态屏障

今天,绿色已成为新余的主色调,关注森林,保护生态,让绿色永驻,已成为全市上下的共识。

近年来,新余市将国道和浙赣铁路等交通干道两侧平地500米或第一层山脊以内,以及具有永久保留价值的风景林区、自然保护区等生态脆弱敏感区域山林纳入封育范围,严禁从事任何林业生产活动;将全市饮用水水源一二级保护区,省级以上公益林,湿地公园,省级重要湿地,重要生态功能区(生态屏障)等纳入保护范围;划定国家和省级生态公益林78.58万亩。

与此同时,新余市严厉打击乱砍滥伐林木行为,强化森林防火管理,完成了森林防火二期主体工程,连续20多年没有出现大的森林火灾。加强林业有害生物监测和防治工作,防治各类林业有害生物面积62万亩。落实古树名木保护制度,古树名木挂牌率98%,保护率100%。加快生态环境修复,停止了大岗山天然林及人工阔叶林采伐;完成了9座尾矿库的加固关闭、植被恢复工作;对蒙山保护区范围内25家露天开采的非金属矿山企业进行综合整治,完成了原观巢林场铅锌矿废弃矿区山体复绿等。

营绿:绿色产业增加百姓收入

在大力开展植树造林工作中,新余市始终秉持绿色发展理念,引导农民栽种“摇钱树”,使“荒山穷山”变为老百姓致富增收的“青山宝山”。

引导和鼓励林农发展高产油茶、苗木花卉、森林旅游等现代林业产业基地。采取股份制、“公司+农户”、大户承包等经营管理模式,发展油茶林和苗木花卉。全市高产油茶林面积达18万亩,建成千亩以上产业基地近20个,油茶产业年产值达4.65亿元。建成花卉苗木基地14.87万亩,全市有育苗户300余家,有以苗木为主的省级龙头企业9家。

大力发展林下种植,合理发展林下养殖,通过实行税收优惠、信贷扶持、林权流转等,推动林下经济发展。目前,全市已累计发展林下种植面积23.46万亩,林禽养殖鸡、鹅等18.89万只,林畜养殖野猪、梅花鹿等2.17万头,养殖蜜蜂5800多箱。涉及农户参与数7.5万户,年产值达8.55亿元以上。

(《江西日报》2017年4月3日 A2版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部