做一名“杆犁砣”书记

2017年03月30日 来源: 新余新闻网 作者:何智勇

近日,市委书记蒋斌同志在全市争做“五强”村党组织书记专题培训班上寄语:“一个村就是一个小社会,村支部书记像推磨的杆、像耖田的犁、像压秤的砣,扮演非常重要的角色。”此话情真意切、语重心长,生动地阐释了村支部书记的重要作用和所肩负的责任与使命。

有那么一段时期,有些村干部不把自己当干部,社会上有些同志也压根没把村干部当干部。有的村支部书记坦言,当村干部有时候就是“守守摊子”“混混日子”,有事“呼叫一声”赶到村里打个转,没事就在街上“溜”。正因为如此,村委有了“预约”书记,出现了“不驻会”书记、村委主任。

蒋斌同志在培训班上强调,“补齐农村基层党建工作短板,核心是要打造一支强政治、强能力、强管理、强自律、强素质的‘五强’村支部书记队伍。”这是广大村支部书记应找准的位置和坐标、应履的职应尽的责,不容懈怠不容敷衍,现在到了真正要“补齐短板”、做点事的时候!不能“占着茅坑不拉屎”,尸位素餐,不干事不理事,还要荣誉和待遇,天底下哪有这等好事?全省优秀党务工作者、渝水区良山镇下保村党总支部书记胡云华,团结带领村两委班子,通过8年的付出和努力,硬是把一个偏僻落后、名不见经传的小山村,打造成乡风文明、村容整洁、经济发展、村民幸福感越来越强的“全国美丽宜居示范村”。“群众心中有杆秤。”胡云华的事迹告诉我们,村支部书记首先自己要过得硬,要讲政治守纪律,要以身作则、严格要求、严格自律;要讲奉献有公心,要“一碗水端平”,要真正为村民着想;要有想法有方法有章法有“几把刷子”,要说到做到,既要做给村民看,更要带着村民干,每年为村民做几件好事实事;要因地制宜发展特色产业,让村民尝到甜头看到希望拥有更多获得感,做一名名副其实的“杆犁砣”书记。唯有如此,村民才会信任你信服你跟着你支持你,才能赢得更多发展机遇。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部