抓好“五强”村党组织书记队伍建设是搞好农村工作的关键

2017年03月30日 来源: 新余新闻网 作者:新余日报约评论员

抓好“五强”村党组织书记队伍建设是搞好农村工作的关键

——三谈学习贯彻市委书记蒋斌在全市争做“五强”村党组织书记专题培训班上的讲课精神

市委书记蒋斌在全市争做“五强”村党组织书记专题培训班上讲课时,把村党组织书记比喻成推磨的杆,耖田的犁,压秤的砣,虽然没官没品,但上接天线,下接地气,是基层党组织发挥领导核心作用的关键,并认为配强一个村书记是给广大农民群众最大的礼包。朴素平实的语言,道出了农村基层党组织书记的重要性。

基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础。“基础不牢,地动山摇。”支部强不强,关键在村党组织书记。市第八次党代会提出了争当“三区两典范”的奋斗目标,今年年初,市委、市政府又部署开展了农村党的建设、党建+农村颐养之家等乡村两级七项重点工作。这些工作部署,主战场在广大农村,大量工作也在农村,关键要靠广大村党组织书记去组织、去落实。市委审时度势,提出要建设一支“五强”村党组织书记队伍,恰恰抓住了做好农村工作的关键一环。

抓好村党组织书记队伍,领导责任在县(区)委,具体落实靠乡镇。市委提出打造强政治、强能力、强管理、强自律、强素质的“五强”书记队伍目标,并围绕“选、育、用、管”各个方面出台了一系列举措办法,为今后工作指明了方向、提供了遵循。各县区、乡镇要严格落实这些文件要求,拿出实实在在的措施,突出选好、用好、管好这三个环节,把关心厚爱和严格要求结合起来,对农村党组织书记高看一眼、厚爱一分,切实帮助解决实际困难,真正将工作力量充实到基层、真金白银投向基层、政策资源倾斜基层。要不折不扣落实有关政策规定,确保村党组织书记工作有待遇、干好有出路、退岗有保障,努力建设一支“五强”村党组织书记队伍。县乡党委书记要认真履行第一责任人职责,把村党组织书记这支队伍牢牢地抓在手上。

师傅引进门,修行靠个人。能否成为“五强”书记,既离不开组织的教育培养,更需要广大村党组织书记的自身努力。市委把农村党组织书记队伍建设提上前所未有的高度,给荣誉、给待遇、给机遇。广大村党组织书记要清醒认识自身角色的重要性,摒弃“不把自己当干部”的错误思想,紧扣“五强”书记目标要求,苦练内功,提升素质,增长才干,锤炼作风,努力成为一名“放心书记”“带富书记”“领航书记”“清廉书记”“魅力书记”。要珍惜机会和舞台,牢记使命,卷起裤脚,埋头苦干,奋力进取,努力成为推动科学发展、带领农民致富、密切联系群众、维护农村稳定的优秀“五强”书记,为全市再铸“工小美”新辉煌、提前全面建成小康社会作出积极贡献,以扎实的工作业绩回报组织的厚爱和群众的期待。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部