全市群众安全感满意度“双提升”

2017年03月28日 来源: 新余新闻网 作者:记者平国旺 通讯员饶健

深化公安改革 维护社会秩序

全市群众安全感满意度“双提升”

记者从日前召开的全市公安工作会议获悉,全市公安机关主动适应经济发展新常态,牢牢把握平安新余、法治新余建设新要求,持续深化公安改革和“四项建设”,全力维护经济社会秩序,有力推动了公安发展进步。市公安局被省公安厅评为2016年度综合考核优秀单位,我市群众安全感、满意度实现“双提升”。

建立政工干部工作例会制度,搅动民警队伍“一池春水”。为抓好新形势下公安队伍建设,市公安局以抓思政工作为切入点,立足“抓载体、抓制度、抓长效”的工作理念,去年11月1日,市公安局正式启动全市公安机关政工干部工作例会制度,例会每月第一个星期二召开。例会上,选择广大民警反映强烈的突出矛盾,以及困扰队伍建设的重点、难点问题,进行专题会商、深度研讨,谋划对策。在执行该制度的过程中,辅之以谈心谈话制度、选优培优活动,谈心谈话制度侧重点在掌握民警的思想状况,确保谈到每一个民警;选优培优活动侧重于反映民警的工作状态,两者有机结合、相辅相成,切实提高思政工作整体效能。推选出63个星级单位、149名星级民警,涌现出省市优秀共产党员、全国优秀共青团员、全市十大杰出青年、全省十佳社区民警、全国公安机关执法规范化执法示范单位、全市先进基层党组织等一批先进个人和集体,实现“树立一个典型,影响一批民警”。各县分局、支队警种、部门都迅速行动,实打实地推出系列措施。由于措施到位,民警考勤、会风会纪、警容风纪、内务管理等纪律作风进一步增强,公安队伍内在活力进一步迸发。

成立机关民警勤务志愿队,推动“警力下沉”。为推进和谐平安新余建设,进一步加强社会面控制,有效预防、发现、打击各类违法犯罪活动,推动“警力下沉”,提高街面见警率,切实提升公众安全感和群众满意度,今年1月12日,市公安局全面启动机关民警勤务志愿队。勤务志愿队共有114名队员,下设7个分队,分别对接城区7个派出所。工作中,各分队积极主动作为,加强与对接派出所的沟通和协作,结合街面违法犯罪的规律特点,主要对重要路段、重要时段、重点区域认真开展巡逻防控工作,形成上下联动、齐心协力共同开展勤务志愿活动的良好工作格局。两个多月来,勤务志愿队共出动警力1000余人次,走访沿街店铺、网吧、超市、烟花爆竹零售点等200家次,走访群众600余人次,接受群众现场报警38人次,救助群众20人,下基层进社区开展法制宣讲20场次,帮助解决实际问题23个,化解各类矛盾纠纷33起,做好人好事50件。据统计,勤务志愿队开展专项巡逻期间,街面“两抢”案件较去年同比下降25%。

坚持打击与服务并举,提升群众安全感、满意度。“群众看公安,关键看治安”。一年来,全市公安机关坚持严打严防,治安环境进一步优化。深入开展打击“严重暴力犯罪”、打击“盗抢骗”、整治“黄赌毒”“捕狼”追逃等专项行动,破获各类刑事案件2227起,破案绝对数同比上升7.02%,现发10起命案全部侦破,社会治安大局持续稳定。突出信息导防、立体布防,全年“两抢”发案99起,同比下降23%,“两抢”发案数全省最少。成立全市反诈骗中心,有力提升应对电信网络诈骗犯罪能力。与此同时,全市公安机关坚持围绕大局,进一步提升服务效能,全力维护我市经济安全和良好市场经济秩序。积极对接“放管服”工作,加快出入境、户证、车驾管等服务的改革创新,身份证办理由3个月缩短到45天以内,户口一元化改登工作提前3个月完成,申领驾照自主约考全面推进,出入境服务区24小时全天候服务,公安网上办事大厅与政务网对接联通。积极创新道路交通管理改革,出台有奖举报随手拍、推动机关事业单位开放停车场、智能停车等措施,有效缓解了停车难、出行难等问题。系列的改革创新措施让群众的获得感进一步增强。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部