真正把“书记抓、抓书记”的要求落到实处

2017年03月24日 来源: 新余新闻网 作者:新余日报特约评论员

真正把“书记抓、抓书记”的要求落到实处

——一谈学习贯彻市委书记蒋斌在全市争做“五强”村党组织书记专题培训班上的讲课精神

近日,我市举办全市争做“五强”村党组织书记专题培训班,全市409个行政村的村党组织书记参加了培训。市委书记蒋斌亲临开班仪式,并围绕“不忘初心、与民同富、卷起裤脚、埋头苦干”这个主题,面对面地与全市所有村党组织书记进行交流探讨,在全市广大村党组织书记中引起了强烈反响。

坚持“书记抓、抓书记”,既是新形势下强化党要管党、从严治党的根本要求,也是各级党组织书记的职责所在。党委书记是抓基层党建工作的第一责任人,“书记抓”基层党建工作,既是天职,更是主业。蒋斌书记面对面地向全市所有村书记授课,充分体现了市委大抓基层、狠抓基层、真抓基层的鲜明态度,在全市树立起了重视基层、关心基层、支持基层的鲜明导向。与之相反,有的基层党委书记认为基层党建工作是组织部门的事情,与自己关系不大,当起了“甩手掌柜”,主体责任变成了次要责任和不要责任。可以说,蒋斌书记的授课,既是讲给全市广大村党组织书记听的,也是示范给各级党委(党组)书记看的,做了标杆,起到了很好的示范带动作用。各级党委(党组)书记要牢固树立“不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,始终把党建工作牢牢地抓在手上不放松,既“挂帅”又“出征”,不甩手,不松手,不放手,坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,切实当好基层党建的“一把手”。

落实基层党建主体责任,不仅要“书记抓”,还要“抓书记”,更要“一抓到底”,这个“底”就是广大村党组织书记。蒋斌书记常说,配强一个村书记是给广大农民群众最大的礼包,在他心目中,村书记是“立地”的,就像推磨的杆,耖田的犁,压秤的砣,虽然没官没品,但上接天线,下接地气,是基层党组织发挥领导核心作用的关键。他还在培训班现场把自己的手机号码给了全体村书记,希望今后有事可以打电话、发短信,互加朋友圈。这一亲民爱民之举,凸显了真挚随和的为民情怀,体现了共产党人精神和党的宗旨,值得全市各级领导干部学习。各级党委、政府要严格管理、加强指导、创造条件,帮助和促使村党组织书记更好履行职责、发挥作用,努力打造一支强政治、强能力、强管理、强自律、强素质的“五强”村党组织书记队伍;要高看一眼,厚爱一分,认真落实市委关于加强村党组织书记选拔任用、考核管理、教育培训和激励保障有关要求,给荣誉、给待遇、给机遇,最广泛地调动广大村党组织书记干事创业的积极性。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部