牢牢把握担当实干这个保障条件

2017年03月24日 来源: 江西日报 作者:江西日报评论员

牢牢把握担当实干这个保障条件

——三论认真贯彻“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针

担当实干,是共产党人的政治本色,是建设富裕美丽幸福江西的坚强保证。全省广大党员干部务必紧紧围绕省第十四次党代会确定的目标任务,牢牢把握担当实干这个保障条件,以百倍的劲头扛起责任,以时不我待的精神真抓实干,不断开创决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的新局面。

树起担当实干的精气神。心中有方向,行动才有力量。广大党员干部要把担当实干的精气神树起来,就要校准思想航向、补足精神钙质,在固本培元、凝魂聚气上下功夫。要强化理论武装。认真学习中国特色社会主义理论体系尤其是习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚定理想信念,不断提高思想觉悟和理论水平,牢记对人民的责任、对党的责任、对工作岗位的责任,树牢担当实干的价值取向和时代精神。要加强党性修养。认真学习党章党规、党史国史、国情省情,在传承红色基因中增强历史使命感和现实责任感,时刻把党和人民的利益放在第一位,用铁的肩膀扛起应该肩负的担子,投入到干事创业的热潮中去。

提高担当实干的能力素质。聚焦兴赣富民这一奋斗目标,不管是主动适应和引领经济发展新常态,还是促进全面深化改革、打赢脱贫攻坚战等,都要求我们具备敢担当、善担当、能担当的能力素质。广大党员干部要有本领不够的危机感,努力学习各方面知识,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野,在学习和实践中增加才干。要学会运用唯物辩证法,善于从战略、全局和长远上思考问题、谋划工作,善于把握重点、统筹协调推进工作,善于调动各方面的力量,坚决顶起自己该顶的那片天。

完善鼓励担当实干的体制机制。选什么人、用什么人,是重要的风向标;奖励谁、惩罚谁,是重要的指挥棒。党的十八届六中全会强调,要为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。这就要求各地各部门要完善体制机制、创造良好环境,为担当实干的干部撑腰鼓劲壮胆。要健全正向激励机制,真正把干事创业、勇于改革、敢于担当、作风扎实的干部使用提拔起来,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。要健全容错免责机制,研究制定建立容错免责机制激励干部干事创业的实施办法,列出容错免责清单,让党员干部有明确的风险预期和行为预期,放心大胆加油干。要健全问责机制,坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究,抓紧研究制定基层党组织及党员问责办法,研究制定破坏发展环境行为问责办法,坚持免责与问责并行、保护与惩治并行,以动真碰硬的实际行动倒逼工作责任落实。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部