仙女湖加快旅游业发展升级

2017年03月23日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 谢 宜

念活生态经 擦亮文化牌

——仙女湖加快旅游业发展升级

今年全国“两会”上,“全域旅游”首次写入国务院政府工作报告。仙女湖旅游发展迎来了新的春天。市第八次党代会明确提出,仙女湖力争2017年创成国家5A级旅游景区,通过5A创建进入中国湖泊型景区第一方阵,成为国内外知名的旅游休闲度假目的地、旅游产品创新试验示范基地、新余现代服务业发展增长极。

3月1日,来自法国、香港、上海等海内外知名企业高管、专家300余人齐聚美丽的仙女湖畔,商研旅游发展大计,共同为仙女湖景区揭牌,开启仙女湖旅游提升发展新征程,标志仙女湖经营管理全面走向全球化、专业化、市场化。作为江西首个推行股份制运作、首个引进专业公司管理、首个聘请外籍专业人才掌门经营的省级重点景区,仙女湖将重构旅游组织体系、产品体系、服务体系和空间布局,以先进经营理念和高水准专业管理团队,打造深度一体化旅游休闲度假目的地和全球旅游特色区。

内引外联盘活资源造样板

三位合力专业领航塑精品

秉承全域旅游大发展东风,近年来,仙女湖深化旅游供给侧改革,加强战略合作,打造美丽江西“乡村样板”。按照旅游统揽全局、重点项目跨越发展的总体思路,实施旅游领跑、生态崛起发展战略,扬山水美市优势,打旅游牌、吃绿色饭、走生态路,举全区之力打好旅游提升发展攻坚战。

仙女湖与上海复星爱必浓旅游发展公司签订合作协议,双方在旅游产品开发、客源导入、旅游度假酒店建设与运营、景区综合服务管理等方面进行深度合作;与江西旅游集团公司签订战略合作备忘录,江西旅游集团在仙女湖投资2亿元以上,建设旅游小镇、大型高科技水秀演艺、豪华邮轮三大重点项目;与深圳创艺园文旅集团强强联手,汲取本土文化精华,投资6亿元建设室内乐园、陆地乐园、水上乐园、美食街、小商品休闲购物街、小型主题客栈酒店、温泉康疗养生等“欢乐大世界”旅游项目,创建集旅游观光、游乐体验、休闲度假、运动健身、康疗养生养老等功能于一体的城市综合体,打造中部地区文、旅、商融合的“东方迪斯尼”精品。  

按照“政府引导、市场运作、社会参与”的思路,仙女湖以渔政管理、环境卫生、森林资源保护等为虚拟股份参与全区旅游发展,探索周边行政村“党建+旅游”经济发展新路,力推乡村党建与旅游深度融合发展,此举可使集体经济“空壳村”旅游虚拟股份每年分红10万元以上。

精心造绿魅力生态留人心

提升品位立体建设展魅力

旅游要发展,环境是根本。围绕“绿富美”,仙女湖实施游客集散中心改造、大型停车场扩建等重大工程;精心设计停车场、商业街、识标牌、路灯、垃圾桶等设施,打造以湖岛元素为特色、独具本土文化魅力的生态环境;按照最新标准“厕所革命”,设置家庭卫生间;建设水面漂浮物拦截装置与转运码头,最大限度减少水面污染,提高设施建设和环境管理水平,提升景区品位。

突出“智慧旅游”建设,依托鲜明的地域特色文化、自然生态和网络资源优势,建立微信公众号、“两微一端”网络平台,实时发布最新旅游资讯,以“微话题”“微评论”“微建议”等鲜活形式,加强游客和网民交流互动,擦亮“毛衣女下凡地”“昌坊生态科技园”“仰天岗森林公园”“仙女湖亚热带植物园”等旅游名片,推介旅游产品,提升游客体验感,争取网民和游客最大支持,打好“互联网+乡村旅游”组合拳,营造立体式旅游发展舆论氛围。

做活旅游,人气是关键。仙女湖区从强化旅游培训、提升导游综合素养入手,全面做优旅游服务,让每一位游客玩得开心、吃得放心、住得舒心、走得暖心。导游胡闪珍说,景区有没有人气,与直接面对游客的导游有很大关系。因此导游一定要以热情温馨的服务赢得游客的充分信赖,让客人在旅途中感受旅行的快乐与家人一般的关怀。

创新理念全域发展树品牌

弘扬特色仙女文化新风采

全域旅游新常态下,仙女湖坚持“大产业、大旅游”理念,牢牢扭住产业开发牛鼻子,做大做优做强项目产品。依托自然生态、本地优势和特色文化,对接市场需求,提升旅游服务水准;构建“1大龙头,10大引领,N个重点”项目体系,发挥景区龙头带动作用,延伸旅游产业链,重点发展休闲农业、养生度假、文化休闲、户外运动等特色产业,提升“食宿行游购娱”等要素产业,实现单极到多极、多极带网络、网络覆全域的旅游发展模式;举办规模大、规格高、影响力强的山地自行车赛、国际马拉松赛、音乐啤酒节、圣集寺禅修班、国际路亚大赛等赛事活动,创建集文化体验、城市休闲、乡村游憩、山水观光、养生度假于一体的国家全域旅游示范区;丰富旅游业态,探索果园采摘、农家乐、休闲农庄、度假山庄等多条旅游发展新路,将景区打造成“中国最具仙女文化特色休闲度假旅游目的地”“全国爱情文化休闲度假名城”“华东地区最具魅力生态宜居城市”“江西最具活力商务旅游目的地”。

新余是史书最早记载的“七仙女传说”发祥地,由此被中国民间艺术家协会命名为“中国七仙女传说之乡”。如今,当地还留存有神牛洞、织女洞、鹊桥、赶仙桥、仙女湖、会仙台等大量仙迹仙踪,更有夏布绣、凤凰舞等一系列列入国家级、省级非遗名录仙女文化元素,仙女文化已成为本土文化的一面旗帜。2016年8月,中国民间艺术家协会在新余举办“中国七仙女文化高峰论坛”,中国民协等几十家单位领导嘉宾及国内外仙女文化知名专家50余人齐聚美丽的仙女湖,共赏天上七夕月,共话人间仙女情。

围绕爱情元素,兴建了全国最大的情人庙、情人桥等景观,打造中国本土情人节,向世界讲好“七仙女传说”故事,大力传承和弘扬民俗文化,提升民族文化自信心。将七仙女下凡传说和旅游发展紧密结合起来,打造仙境之乡、浪漫之都、优雅之城、养生之地,提升城市品位,让毛衣女传说之地成为天下有情人的情爱圣地,吸引八方游客,发展民俗旅游。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部