渝水区千名干部帮千村促发展

2017年03月23日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员吴红忠 倪菁

走进一线 深入基层 联系群众

渝水区千名干部帮千村促发展

3月22日,渝水区召开“千名干部帮千村、服务基层促发展”活动动员大会,决定从3月起,在全区深入开展“千名干部帮千村、服务基层促发展”活动,组织动员广大党员干部走进一线、深入基层、联系群众,帮助各村解决在发展、稳定、民生、基层组织建设等方面存在的问题和困难,推进当前乡村两级重点工作落到实处,进一步密切党群干群关系。

为确保活动落到实处、见到实效,该区成立活动领导小组,下设专项办公室,负责活动活动组织协调和督查指导。活动要求县级领导干部带头,每人负责联系指导1个乡镇,并至少帮扶一个新农村建设点或精准扶贫点;区直机关单位组建156个工作组,安排1000名左右干部到行政村(不含管理处)、村小组帮扶指导工作,由1名熟悉农村工作的党员科级领导干部任工作组组长,并根据所驻村村小组数量确定工作组成员,每名工作组成员挂点1个村小组开展帮扶指导工作,做到行政村村小组全覆盖;各乡镇要采取划片管理的方式,由领导班子成员划片包干,积极主动帮助片区内(挂点村)工作组协调推进工作。各村蹲点干部纳入区里下基层工作组成员管理,负责工作组沟通联络、情况收集工作。各街道(办事处)参照区里的做法选派工作组,由班子成员带队做到管理处村小组全覆盖;下基层工作组长兼任所驻村党组织“第一书记”,在当地党委的领导下开展工作,重点是指导村级组织建设,参与七项重点工作等事务研究,加强对工作组成员的管理和力量调配。同时,该区要求帮扶干部要以“四讲四有”(讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为)为要求,协助乡镇、村做好政策宣讲、基层党组织建设、扶贫攻坚、信访维稳等,切实解决一批当前农村形势发展最需要、问题反映最强烈、群众要求最迫切的突出问题,在全区形成乡村重点工作项目“党员干部带群众”“全员参与、合力推进”的良好格局。

此外,该区还强化资金保障,区财政按照每个行政村2万元的标准安排一事一议资金,用于扶持农村集体经济发展、办好社会公益事业和基础设施建设等,为群众办实事、办好事。同时,积极推行公开承诺,建立落实民情日记、重大事项报告、民情分析会、信息反馈等工作制度,促进活动开展规范化、制度化、科学化。通过督查通报、工作联动、考评奖惩、民情热线等方式加强督查调度,让干部真正沉得下去、联系得紧、工作得实。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部