越到基层的文件越要接地气

2017年03月20日 来源: 新余新闻网 作者:何智勇

据报道,根据上级文件精神,去年8月,某县三部门联合下发了关于征集“好家风好家训”的红头文件。由于此项工作牵涉面较广,属细活“虚功”,需耗费大量时间精力,做好了也无所谓“经济效益”,更谈不上什么“显绩”“政绩”,加上文件中操作路径比较模糊。所以,7个多月过去,征集工作依旧停留在文件上。

文件是上情下达、指导工作、推动党和政府各项方针政策贯彻落实的重要载体。事实证明,空对空的文件要不得,以文件贯彻文件的老路更是行不通,越是下发到基层的文件,越要结合当地实际接地气,越要有“干货”,越要有清晰的实现路径、有明确的时间表路线图,越要有刚性的激励和考核机制。否则,很容易流于形式,成为一纸空文一张废纸。这样的事例在我们身边不是个案,某种意义上说也是作风不严不实的表现,值得深思。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部