【网络媒体走转改】马洪办事处:农村变美了 村民笑开了

2017年03月06日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王小军 通讯员 张六军

“现在的村庄卫生搞得真恰噶,干净,整洁,快赶得上街上哩!”近日,记者前往马洪办事处东港村梁家组探访新村建设,村民胡菊妹高兴地跟记者聊起村里的变化。

自农村环境卫生综合整治开展以来,马洪办事处围绕人员、工资、督查三方面发力,打造优美宜居乡村环境,辖区卫生状况得到极大改善,村民讲卫生习惯慢慢养成。

环境变美了,眼里清爽了,心情舒畅了,村民幸福指数节节攀升。

选好“一个人”:

坚决清退村里不合格保洁员

农村环境卫生整治之初,各自然村保洁员由各村自行报送,但存在“人情”保洁员、“吃空饷”保洁员等问题,一些保洁员领钱不扫地、出工不出力。

针对这一情况,马洪办事处要求坚决清退不合格保洁员,各村对保洁员重新聘请,制定保洁员工作制度,每周一抽查,每月一考核。现在,每天早晚自然村里都会看到保洁员忙碌的身影,一个个村庄就像换了新衣服,干净、整洁、漂亮。

同时,马洪办事处通过悬挂横幅,发放宣传单等形式,加大环境卫生宣传,让全民都自觉养成爱护村庄卫生的良好习惯,签订“门前三包”协议书,挂贴责任牌,进一步约束村民不良卫生习惯,倡导共建优美乡村,共享美好环境。

做好“一件事”:

按时足额发放保洁员工资

按时足额发放工资,是激发工作热情的重要措施。

按照上级部门要求,马洪办辖区98个自然村配备134名保洁员,实现全覆盖。同时,明确一名分管领导,专门负责本辖区内垃圾处理工作。针对各村保洁费管理和发放过程中存在手续繁琐等问题,马洪办事处一改过去转账至村委,再由村委发放至个人的做法,实行惠农一卡通代发工资,直接将保洁员工资由办事处发放到个人账户。

同时,多渠道筹措资金,提高保洁员工资水平。按规定,保洁员工资按所服务的自然村人口数计发工资,标准是每人每月2.4元。自2016年1月起,马洪办事处决定将标准提高至每人每月4元,极大地提高了保洁员的工作热情。

把好“一道关”:

勤督查奖优罚劣责任到人

马洪办事处成立专门的卫生督查组,以定期检查和随机抽查、全面检查和重点督查相结合的方式,加大集镇街道、乡村卫生情况检查,广泛收集村民对保洁工作的意见建议,不断改进农村卫生保洁工作。

同时,强化卫生工作考核,实行月度打分,年度排名,奖优罚劣。对环境卫生工作不力、考核为差的村委,在全办通报批评并罚款,对保洁不到位的保洁员按制度进行处罚,对投诉较多的保洁员进行解聘,宣传各村在环境卫生工作中涌现的好人好事,营造人人关心环境、爱护环境的浓厚氛围。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部