我市狠抓农村环境综合整治

2017年03月03日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员黎燕平

做美农村“后花园”

我市狠抓农村环境综合整治

为贯彻落实习总书记打造美丽中国江西样板的要求,加快推进城乡一体化进程,我市扎实推进农村生活垃圾治理、畜禽养殖污染整治、乡村生活污水处理设施建设等工作,狠抓农村环境综合整治,着力改善农村生活生态条件,进一步提升人民群众获得感和幸福感。

以超常规的力度推进农村生活垃圾专项治理工作。成立了由市长任组长的城乡生活垃圾治理工作领导小组,将农村生活垃圾治理经费列入市、县(区)、乡镇财政预算,共安排预算资金8683.5万元,建立了“全链条布局、高密度暗访、众媒体曝光、无底线问责”的工作推进机制和“月明查、季暗访、媒体通报、领导约谈”督查考核常态化机制,全市32个涉农乡镇(办)共有保洁员3350人,建成垃圾中转站30个,配有垃圾清运车85辆,全市农村生活垃圾集中到焚烧发电厂焚烧发电,农村生活垃圾实现了“村组保洁收集、乡镇清运压缩、县区二次转运、市集中处理”的城乡环卫一体化处理模式,农村生活垃圾基本实现了“日产日清”。

严控农村面源污染。对袁河流域11个畜禽养殖密集乡镇沿岸两边500米范围畜禽养殖业开展了调查摸底工作,制定下发了《袁河新余段畜禽养殖业整治方案》,将畜禽养殖整治工作列入各地党委政府2017年重点工作,明确职责,细化分工,坚决关闭搬迁禁养区内的畜禽养殖场,限期整改限养区现有养殖企业规模,完善可养区内畜禽规模养殖场污染治理设施,截至目前共关闭或搬迁养殖场354家。

扎实推进村镇生活污水治理工作。编制完成《新余市乡镇污水处理设施工程项目可行性研究报告》和《关于推进全市村镇生活污水处理设施建设及工程运行实施方案》,明确到2020年底全市村镇建成污水处理站239座的目标任务。

全面禁止水库、山塘投肥养殖。对全市全部水库、山塘进行调查摸底,本着依法依规、公开公正、尊重历史、因地制宜原则,重点整治投肥(投粪)养殖行为,取缔围栏、围网和违规网箱养殖,拆除水库溢洪道违规设置的子梗和拦鱼格栅、渔网等阻水设施,实现全市水库、山塘全部退出承包养殖,做到人放天养。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部