渝水区重拳整治畜禽养殖业污染

2017年03月03日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员倪菁

“为了给乡亲创造整洁干净的生活环境,拆除不合理的养猪场是必要的,我们应该配合。家里人刚开始并不理解,乡邻也认为我只是做样子,但作为乡干部,就要主动带头作为,给群众树立好的示范。”回想起前不久拆除自己经营十余年的养猪场,渝水区新溪乡城头村党支部书记刘根根现在仍然觉得十分值得。

该区把畜禽养殖业污染整治作为首要工作来抓,先后制定了《渝水区“一江一河一渠”水环境综合整治方案》《渝水区城区范围内畜禽养殖场关停整治方案》《农村畜禽养殖场综合整治工作补充规定》等方案,并科学划分了禁养区、限养区和可养区,对辖区内禁养区畜禽养殖场限期关闭,对限养区养殖场加快改造,可养区养殖场稳步提升,达到粪污无害化处理与废弃物资源化利用。截至目前,禁养区内现已拆除586户,栏舍面积25.94万平方米,关停402户,面积达17.97万平方米,限养区、可养区内已改造25户。

除对畜禽养殖污染进行大力整治之外,该区还大力推进畜禽生态养殖,推广农牧或果牧等生态种养技术,引导鼓励畜禽养殖向标准化、生态化方向转变。全区已建立“猪—沼—果”果园面积在100亩以上的基地13个,年出栏肉猪5.6万头,建设沼气池1.2万m3,消纳粪污的果园面积达0.84万亩。江西正合公司罗坊沼气站采用全封闭吸污车进行无害化处理及资源利用,产生沼气供应罗坊镇6000户居民生活用气及发电并网,沼液沼渣制成商品有机肥,并和多家规模猪场达成了全量化处理协议,走出一条绿色生态循环农业发展模式。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部