谭青华的家乡“光学梦”

2017年03月03日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王 帆

走进坐落于分宜城东工业园内的江西盛泰光学有限公司,从玻璃窗外探看一个个百级千级中央空调无尘车间,只见员工们身着洁白防护服埋首专注着CCM摄像模组的研发和生产。看着忙碌的生产场景,该公司创始人谭青华说:“目前,我们的产品在手机摄像头行业排名全国第五,是OPPO、魅族、小米等手机品牌的供应商,我们的目标是做到全国前三,争取在2020年上市。”

而十年前,这位行业中的传奇人物还是一名刚刚退伍的军人。

2006年,谭青华退伍后只身来到繁华的深圳市,像所有初到特区的人一样,他在那里举目无亲,无依无靠,兜里只揣着一千元钱,他告诉自己,一定要成功,闯出名堂来。在认真研究经济发展及行业形势,结合自身专业所长进行一番分析之后,他来到了一家光电企业工作,通过刻苦学习,认真钻研,很快得到了领导的器重,不到两年时间,就成为了公司的核心技术人员,后来升级为管理人员,拿了很高的薪水。

但谭青华并没有满足于高薪,他决心自主创业。考虑充分后,他从公司辞职,创办了深圳盛泰光电科技有限公司。公司创办之初,他进部门跑审批,一个人跑遍了深圳的各个相关单位,经常累得连饭都吃不上。缺资金缺设备,他就用自己的创业激情,用企业的发展规划去打动银行、说服生意上的朋友,最终筹到了启动资金。

公司成立后发展迅速,在短短几年的发展历程中,深圳盛泰光电科技有限公司目前在全球手机摄像模组市场占有率为0.5%,国内手机摄像模组市场占有率为3%(每一百部手机中有3颗是采用盛泰的摄像模组),公司出货量行业排名第三位。公司在人才、技术、市场、经济效益等各方面具备了深厚的实力。

2010年,谭青华回到家乡分宜,注册4900万元在分宜县城东工业园创立江西盛泰光学有限公司。尽管公司主营的手机摄像头和LED产品是市场上比较畅销的产品,但是在公司投产、开办之初,面临着专业人员的缺失,设备工艺的不齐全、流动资金的严重缺失等重重困境和难题。公司生产出的产品较难得到客户的信赖,生产出的产品合格率屡屡得不到更好的提升。在这种让人心急如焚的情况下,谭青华没有轻易放弃,而是果断地选择坚守当年的梦想,用自己忙碌的身影和坚实的行动来坚守曾经对家乡许下的承诺。

专业人员缺失,谭青华就通过寻觅分宜县相关政府部门的帮助,以及通过去各大高校参加校园招聘会等各种形式,招聘到合适的员工,设备工艺不齐全,谭青华通过朋友的介绍和帮忙,去到兄弟企业参观、学习其他企业先进的生产和管理经验,向他们请教关于设备工艺上的难题和应对难题如何攻克。面对流动资金严重缺失的情况,谭青华用自己企业的实力和自己的诚意,积极对接当地政府部门和银行。

在谭青华的带领下,公司突破了多项技术瓶颈,成功研发出数项具有竞争力的新产品,推动企业赢取行业制高点。

目前,公司产品出口至多个国家,客户有OPPO、华为、魅族、乐视、微软、TCL、海信、酷派等知名品牌。公司拥有强大的、敢于创新的研发团队,与清华大学深圳研究生院签订了产学研合作协议,成立了盛泰技术中心,研发骨干80余人。公司申请专利40余件、软件著作权10件、商标2件,承担了省级新产品、科技对外合作、工业支撑等科技计划20余项。2012年公司被列入江西省战略性新兴产业重大项目,2013年承担了国家电子信息产业振兴专项,2014年自动化升级被列入省级技术改造专项,2015年列入省工业园区专项资金扶持项目。公司先后荣获了江西省专利优势示范企业、江西省民营科技企业、江西省节能减排科技示范企业、“专业特新”企业、国家高新技术企业,并荣获省级优秀新产品奖、市科技进步奖、省科技进步奖等荣誉。 

谈起今后的发展,谭青华信心满满地说,2017年,公司计划投资5000 万元,新建动力房1600平方米,完成1200平方米百级生产车间装修,购置进口高速贴片机、高速焊线机、镜座贴附机、快速烘箱、调焦点胶机、连续式水洗系统、全自动影像测试设备等100余台(套),新增年产2000万颗高端手机摄像模组规模,新增销售额2亿元,新增就业200人。

“作为一家光电企业,盛泰光学将以科技创新为引领,做大做强企业,助力新余工业转型升级,推动全市光电产业发展。”谭青华说。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部