【网络媒体走转改】新余市大力实施投资环境优化工程

2017年03月03日 来源: 新余新闻网 作者:记者廖晓宇 通讯员肖建维

招商更安商

新余市大力实施投资环境优化工程

俗话说:三分招商、七分安商。如何使客商招得进、留得下?关键看环境。优化发展环境,事关新余的对外形象,事关发展的前途命运。多年来,市委、市政府着力优化投资环境,大力开展企业精准帮扶和“降成本、优环境”行动,进一步完善了领导挂点企业、干部入企精准帮扶制度,让在我市投资兴业的客商安心发展、舒心生活。

据统计,去年全市接待来余投资考察的客商近3000余批次,新签约项目234个,同比增长14.15%。客商的纷至沓来,与我市大力实施投资环境优化工程,推进“余商回归”的举措密不可分。过去的一年,我市大力开展企业精准帮扶和“降成本、优环境”行动,坚持项目预审制度,一年来,市级召开预审会4次,预审项目15个,通过率100%,各县区预审项目116个,通过107个,通过率92.24%,极大推进了项目进度,提高了项目质量和签约率;进一步完善了领导挂点企业、干部入企精准帮扶制度,坚持解决问题导向为主,精准发力、因企施策,把帮扶工作重点放在收集和解决企业的困难和问题上;认真执行“绿卡”制度,为在余重要客商办理“绿卡”43张,为42名“绿卡”持有人解决子女就读问题,市、县(区)、管委会、市各部门各单位、驻市各条管单位切实为客商解决实际困难,提升了新余亲商、爱商形象,增强了客商在余投资的信心。

环境就是吸引力,环境就是竞争力,环境就是生产力。今年,我市将以更高的要求优化投资环境,在借鉴周边地市产业扶持政策的基础上,结合我市产业实际,制订出符合我市产业发展,有针对性、有吸引力,操作性强的优惠政策,探索在园区基础设施配套、物流补贴等政策配套方面的可行性,同时,用足用好国家、省出台的各项扶持政策,最大限度地发挥政策效应。督促落实好现有的各项涉企政策,定期开展投资环境专项督查活动,了解各县(区)、管委会和相关单位在各项优惠政策、企业“宁静日”“绿卡”等涉企制度的执行情况。对破坏投资环境、影响项目落地、损害企业合法权益的单位和个人,报相关单位进行备案、严肃处理,确保各项涉企政策得到落实。改进行政执法管理,规范检查评比,避免重复检查和多头执法,尽可能减少对企业的影响,让投资者更加专注于项目建设和企业发展,合力打造最适宜企业成长的“生态”环境。畅通企业诉求反馈渠道,构建“亲、清”政商关系,打造公平、透明、可预期投资环境。认真落实重点、重大招商项目实行市领导挂点联系,县(区)、管委会和相关部门领导分级负责制度,主动深入企业和项目一线,及时了解和帮助解决企业、投资者遇到的矛盾和问题。健全“三单一网”项目审批管理、重大项目帮扶机制,切实解决“办事难、程序繁”的突出问题,加快形成服务开放型经济发展的强大合力。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部