我市改善环境质量增强人民群众幸福感

2017年03月02日 来源: 新余新闻网 作者:记者姚婷

全面实施《“十三五”生态环境保护规划》

我市改善环境质量增强人民群众幸福感

2月28日,市政府新闻办和市环保局联合召开新闻发布会,对全市环境保护工作开展情况进行通报。

去年以来,全市环境保护部门通过加大污染防治力度,有效落实减排措施,严格环境监督管理,圆满完成各项目标任务。大气污染防治完成省政府下达的PM10年均浓度控制在77.6微克/立方米目标任务;妥善处置仙女湖水污染事件,水环境质量基本保持稳定,全市14个水断面基本满足功能水质类别要求;争取上级资金取得突破,共争取到中央仙女湖湖泊保护专项资金、中央农村节能减排、省级主要污染物减排等上级资金2.91亿元;对中央督察组交办的18件环境信访件做到快查、快处,得到省环保厅的充分肯定。

2017年是“十三五”环保工作的攻坚年,市环保部门将坚持以改善环境质量为核心,以全面实施《“十三五”生态环境保护规划》为主线,细化落实各项工作任务,用环境质量改善增强人民群众幸福感。

深化大气污染治理。围绕空气质量优良率、可吸入颗粒物PM10、细颗粒物PM2.5三个考核指标,继续加大大气污染防治力度。加快钢铁、电力、水泥等行业脱硫脱硝除尘改造工程,重点推进新钢公司除尘设施改造升级;进一步加强城区建筑扬尘、道路扬尘、物料堆场整治;加强机动车尾气治理,建立健全机动车排气污染监管信息系统,做好机动车环保管理、限行和黄标车、老旧机动车的淘汰工作。

深化水污染防治。利用好国家仙女湖湖泊专项治理资金,扎实开展仙女湖湖泊治理工作;继续扎实开展袁河新余段水环境综合整治,学习借鉴兄弟地市流域水环境的整治方法,通过市、县区、乡镇层层签订责任状,层层传递压力,分步骤、分阶段组织实施袁河沿岸畜禽养殖业整治、污水处理厂管网建设及升级改造、工矿企业污水达标排放等工作,尤其要加强仙女湖水源上游分宜区域内重点企业监管,力争通过1至2年的整治,使袁河新余段断面水质达到规定的标准。加强对孔目江下游水质不达标河段治理工作,督促相关部门加快开展城区雨污分流。编制上报孔目江流域水环境综合整治、新水源地水环境保护两个水环境整治项目,积极争取环保部环境整治资金,开展孔目江流域水环境综合整治及新水源地清淤、生活污水和尾沙库整治。

深化土壤污染治理。开展重点行业企业遥感核实和土壤污染状况详查工作;积极向上争取土壤污染治理资金,做好土壤污染防治工作,开展好八佰桥污灌区农产品产地受重金属污染土壤综合治理与修复、前卫化工厂遗留场地环境调查与风险评估等项目。

深化环境监督管理。把好项目环保准入关,做好项目预审工作,从源头预防环境污染和生态破坏。抓好企业环境监管,抓好重点企业废水、废气排放在线监测系统及联网的建设,督促企业污染防治设施正常稳定运行。利用好挂牌督办、企业限批、约谈通报、责任追究等综合措施,打好环境执法组合拳,实现环境违法行为零容忍,促进环境守法成为社会常态。加强环境网格化监管工作,保证人员、设备、工作三到位,真正形成以块为主、条块结合的高效监管体系。加强对乡镇、村委两级网格监管员的业务培训,全面增强和提升网格化监管能力和水平。

深化环境风险管控。进一步加强辐射安全与防护管理工作,消除辐射环境安全隐患。加强对危险废物产生单位和处理处置单位的监管,加快赣西危险废物处理中心建设,增强危险废物的处置能力,防范危废污染。健全环境应急管理体系,完善应急预案,不断提升应急能力水平。

做好环保督察整改。针对中央环保督察组反馈的涉及我市的7个问题,会同市委督查室、市政府督查室采取定期调度、专项督察、明察暗访等方式开展督察,扎实抓好整改工作,确保问题整改不留死角、不留空白。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部