宜春老人摔破头 新余学子伸援手

2017年02月24日 来源: 新余新闻网 作者:记者 谢丹 实习生 钟紫微

“看到老人摔倒,到底扶不扶?”面对这一题,江西新能源科技职业学院的畅亚鹏,交上了一份满分答卷。

和同学在公园散步 突遇老人摔倒

畅亚鹏就读于江西新能源科技职业学院,来自机电工程系新能源汽车16级汽车5班。上个周六下午,天气晴好,他去宜春看望同学,并和同学一起在宜春市袁山公园散步。正当他和同学聊天时,看见一位老人家摔倒在地,头部磕在了一边的石头上,鲜血直流。这时老人旁边的老伴也被吓慌了神,不知所措。于是,他赶紧将摔倒的奶奶扶了起来,并找来纸巾帮她按住受伤的头部止血。但鲜红的血液浸湿了奶奶的头发,根本就止不住。于是他赶紧拨打了120电话。在等待救护车的过程中,他一边安慰这对爷爷奶奶,一边继续帮助止血。救护车到达现场后,他还和医护人员一起帮忙将奶奶抬上了车,然后悄悄离去,没有留下任何信息。

据了解,摔倒奶奶姓黄,今年66岁。当天她正陪老伴在袁山公园休闲娱乐,坐在公园的草地上听老伴吹了好一会儿唢呐,正准备起身回家,却不料久坐后头晕,一头栽在地上。

黄奶奶在医院住了两天后,心里一直记着这个主动帮忙的小伙子。她说道:“当时多亏了这个小伙子和他的同学,他们看见老人摔倒了,不仅没有躲开,还主动来急救,这样的行为很难得,值得大家学习。”老人家的内心充满感动,但是畅亚鹏没有留下任何信息,不能当面道谢,这也让她们一家人过意不去。这件事老人一直耿耿于怀,于是她让家人去查看120急救中心的通话记录,找出了那个时间段的好几个电话,一一拨打询问,最终才找到了畅亚鹏。

老人家属提出当面感谢 他说举手之劳不言谢

21日下午,畅亚鹏接到黄奶奶女儿电话时,感到非常意外,没想到黄奶奶一家人还记着这件小事。当黄奶奶家人提出要亲自到新余来当面感谢他,感谢学校培养了这么一个好学生时,他婉拒了。

为进一步了解事情的经过,22日上午,记者来到江西新能源科技职业学院,找到了畅亚鹏,这是一位面容清秀、身材消瘦,来自甘肃的大一学生。说起那天的经历,他说:“这只是举手之劳,事情发生在身边,老人有危险需要帮助,就去帮了,不然等到情况紧急时,想帮也帮不了了。”

虽然,畅亚鹏对自己的举动不以为然,但班主任雷老师给予了高度评价,“畅亚鹏是班上一位品学兼优、乐于助人的好学生,平时也经常帮助班上的同学。他做出这样的行为我一点不感到意外。”

作为畅亚鹏的校友兼老乡的徐晓婷告诉记者,畅亚鹏是一个热心人。“以前我们一起加入学校的学生会宣传部,后来他因为怕耽误学业所以退出了部门,可‘人退出了,心还在’。每当部门要举办一些活动,亚鹏都会帮我们。”

据了解,畅亚鹏虽然刚入学才一个多学期,但是热衷于参与学校的各种活动,也会利用课余时间充实自己,为自己今后成为一名汽车设计师储蓄能量。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部