江西召开新闻发布会公布营造旅游良好氛围情况

2017年02月15日 来源: jxnews.com.cn (原标题:江西召开新闻发布会公布营造旅游良好氛围情况)

日前,江西省旅游发展委员会委托清华大学战略新兴产业研究中心(第三方机构)开展的2015年游客满意度调查报告出炉,并于2月24日召开新闻发布会公告了调查结果。

报告显示,江西省2015年度游客满意度综合指数为76.93分,总体处于“基本满意”水平,上饶市(79.3)、鹰潭市(79.1)、九江市(79.0)三市的游客满意度评价较高,处于全省领先水平,同期重点调查的40个景区中,井冈山、三清山、龙虎山、明月山、古窑民俗博览区的游客评价较高,在重点景区中排名前五位;洪岩仙境、青原山、靖安中部梦幻城、渼陂古村、共青城富华山的游客评价较低,排名处于相对靠后的位置。

此次调查从旅游大环境、旅游公共服务、旅游景区、旅游相关要素、旅游综合感受等五大构成要素展开,在各要素下又进一步设置了32个具体感知指标。调查发现,综合感受、旅游大环境的游客评价较高,具体表现为:

一是江西省旅游品牌形象逐渐强化,游客认同度较高。调查显示,游客对品牌和旅游氛围的满意度评价分别为80.61和79.64,处于较高的水平,“江西风景独好”真正体现出了江西旅游特色,将“四大名山”(奇秀甲天下庐山、革命摇篮井冈山、峰林奇观三清山、道教祖庭龙虎山)、“四大摇篮”(中国革命摇篮井冈山、人民军队摇篮南昌、共和国摇篮瑞金、中国工人运动摇篮安源)、“四个千年”(千年瓷都景德镇、千年名楼滕王阁、千年书院白鹿洞、千年古刹东林寺)和“一湖”(中国最大的淡水湖鄱阳湖)、“一村”(中国最美的乡村婺源)、“一海”(西海)、“一峰”(龟峰)、“一道”(小平小道)、“一城”(共青城)等旅游胜地有机串联,展示出江西“红色摇篮、绿色家园,观光度假休闲旅游胜地”的特色旅游品牌体系,得到游客的好评。

二是旅游产品丰富、景观吸引力强,调查显示,江西省旅游景区吸引力的满意度得分为79.72分,旅游产品丰富程度的满意度得分则达到78.82分,游客评价水平高,受访游客到江西旅游目的性较明确,主要集中在对自然景观的向往以及对历史文化崇敬,调查中,许多游客表示“没玩够”、“下次带着朋友玩”等,显示出江西省丰富的旅游资源形成了较大的市场号召力;许多旅游目的地也不断加强旅游产品的开发,提升旅游产品的创意和品位,使景区吸引力不断增强,例如龙虎山的户外原创音乐盛典、武功山的帐篷节等,营造了良好的旅游氛围,得到了游客的认可。

调查也发现,旅游公共服务、旅游景区、旅游相关要素的游客满意度得分较低,游客不满意的意见主要集中在景区门票、旅游公厕、旅行社服务、旅游餐饮购物、景区环卫、景区投诉处理等感知指标上,其满意度基本上在“70-75分”的等级中,处于“一般满意”水平。

接下来,各级政府及相关部门将从“强化好评因素”、“改进差评因素”两方面着手,进一步提升江西省游客满意度水平。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部