【网络媒体走转改】江西新余下保村:“乡愁”里的“致富经”

2017年02月08日 来源: 新余新闻网

记者 赖娇健

春节期间,江西新余下保村人在微信朋友圈赚足了羡慕的眼光:他们通过一张张照片晒出的那个“屋舍俨然、绿树成荫、古朴新雅”的家乡,把很多城市里的社区都比下去了。下保村村民江小青也在微信朋友圈开启了“晒家乡”刷屏模式,朋友们各种“羡慕嫉妒恨”的留言,让她萌生了留在下保、不再出去打工的念头。

在城里当月嫂的江小青每月收入不菲,留在家乡不知道能不能继续保持同等收入水平。就在她为留下还是外出打工犹豫的时候,村党总支书记胡云华登门了:“听说你想回来为家乡工作,不想去外面打工了。这个想法蛮好,你回来呗。明年我们搞乡村旅游开发这块,确实是需要蛮多人才。”听了胡云华的这番话,江小青留下的决心更坚定了:“一个人在外面,家里老公小孩不在身边,人在外面心还是在家里,还是想回到自己的家。现在在搞这个旅游行业,应该会有一个更好的发展前途。如果游客形成了规模,我也回来搞餐饮。村委有什么好的项目,我也会积极参加。我也愿意为家乡出一份力,我也喜欢自己的家乡变得越来越美,越来越富裕。”

通过新农村建设改善环境,依托优美的环境发展花卉苗木、乡村旅游产业,把生态优势转化为经济优势,是在胡云华心里酝酿了很长时间的蓝图。春节期间,借着村里人返乡过年的契机,他挨家挨户登门拜访,向村民介绍村集体经济发展规划,听取他们的意见建议,争取他们的支持。胡云华告诉记者:“发展经济决不能以牺牲环境为代价,为官一任就要造福一方,就要保护好这片青山绿水、留住乡愁。下一步,我们着重从产业方面进行发展,一个是依托下保自身的自然资源,把生态优势转变为经济优势,大力发展生态文化旅游产业。把村民闲置的民房资产盘活,打造各具特色的家庭旅馆、农家小院。第二个就是依托现有的花卉苗木基地,发展各种不同的观赏花卉,做到一年四季有观赏花卉。第三是挖掘民俗文化,搭建百姓舞台,做活文化品牌,推动乡村旅游产业发展,进一步壮大集体经济,增加村民收入。”

返回首页
返回顶部