【网络媒体走转改】江西新余下保村:这里的“村晚”比“春晚”更吸引人

2017年02月07日 来源: 新余新闻网

记者 赖娇健

1月26日,腊月二十九。走进“全国最美宜居村庄”新余渝水区良山镇下保村,老远就听见悠扬的乐曲从文化礼堂方向传来,这是村民们在为大年三十晚上举办的下保村春节联欢晚会进行彩排。自从三年前村里组织村民排演自己的“村晚”以来,大年三十看村民们自编自导自演的节目,晚会结束后一起包饺子守岁,已经取代观看央视春晚成为下保村的新民俗。

51岁的盛香英和伙伴们正在排练一个名为《青春飞扬》的舞蹈,作为一名广场舞爱好者,这次村晚她有四个节目参演,“这些节目都是我们自己编的,融入了广场舞的元素,希望给下保人民带来欢乐。我喜欢跳舞,每天晚上都要跳,比打麻将强,现在我们村里都没人打牌、打麻将了。”

陈桂芳是下保村农民艺术团的副团长,这次她和搭档何运华排了一个小品《卖甲鱼》。这是一个取材于农村日常生活的故事,有着带有乡音的各种“包袱”,节目还在排练就吸引了很多观众提前大饱眼福。陈桂芳告诉记者,下保村的农民剧团有不短的历史,后来随着电视、网络的兴起,爱看乡土戏的人越来越少,剧团一度停办了几年。这几年下保村环境越来越好,村里也很重视文化建设,她和几个爱好文艺的村民一合计,决定把剧团再办下去。现在剧团已经发展了30多名成员,上星期还应邀到深圳演出呢!

除了给村里人带来欢乐,下保村的“村晚”让不少城里人也产生了浓厚兴趣。何运华家就在文化礼堂旁边,看准这几年来村里旅游的人越来越多的商机,他开办了一家名为“家乡味土菜馆”的农家乐,生意最好的时候一次接待了5桌客人。家里人忙不过来,客人们就自己到菜地里摘菜回来炒,也别有一番乐趣。听说今年下保村还要办“村晚”,一位老顾客通过微信发来500元定金,预定了大年三十晚上的两桌年夜饭,还说“我要带着家里人来看你们下保的村晚,体验体验纯正的乡土年味”。

返回首页
返回顶部