【网络媒体走转改】江西新余下保村:一个颜值高有内涵的美丽村庄

2017年02月06日 来源: 新余新闻网

记者 赖娇健

江西新余下保村的美,早已是闻名全国广为人知的事实。春节前夕,记者走进这个美丽的村庄,发现这里不仅颜值高,内涵更加动人:通过运用“党建+”理念进行综合治理,这个偏远小山村已经成为和谐、美丽、文明的新型农村社区。

进入下保村,第一印象是村子规划好:一栋栋整齐的小别墅沿着宽阔的水泥路有序排列,被房前屋后郁郁葱葱的树木围绕着,仿佛是一串串散落在绿色地毯上的珍珠。一泓碧水绕村而过,组成一幅“小桥流水人家”的美丽画面。农耕文化展示馆、文化礼堂、健身广场、儿童乐园等功能区一应俱全,比起城里的高档小区也毫不逊色。最引人注目的是村里随处可见的主题文化墙,以和、孝、德、礼、信为内容,通过手绘漫画、宣传展板等多种形式,让村民在潜移默化中接受教育……原来,为了不断提高村民生活质量,建设美丽家园,下保村党支部对全村7个自然村进行了整体规划,使村庄功能齐备,面貌焕然一新。

在下保村转一圈,你会发现,全村看不到一桌打牌、打麻将的,村民们要么忙着杀鸡宰鸭、磨豆腐、打扫庭院准备过年,要么在球场上打球、在舞台上排演节目、在农家书屋看书,生活显得格外充实。无论是孩子们聚集玩耍的儿童乐园,还是阡陌相通的大路小道,都看不见垃圾的影子,村里人告诉记者:“我们下保这么美,大家都很自觉地维护环境卫生,即使是在路上嗑瓜子,都会把瓜子壳攒起来拿到垃圾桶去扔。”村民生活品质的提升,离不开村党总支引领先进文化、建设文明农村社区的各项举措,通过“物质文明的新农村”和“精神文明的新农村”协同推进,下保村成功实现了由“物的新农村”到“人的新农村”转变。

下保村的内涵,还体现在各项便民、富民服务上。综合服务中心、颐养之家、农村E邮、村民理事会……从便民利民、扶贫帮困、富民强村、环境卫生到文化生活,群众的服务需求在哪里,党的组织就延伸到哪里,哪里有困难问题哪里就有党员奔波忙碌的身影。随着投资1000余万元的夏保乡村旅游公路于2016年11月全面竣工通车,下保村党总支在发展原有“一村一品”花卉苗木产业的基础上,又成立了鼎山文化旅游开发有限公司,聘请专业公司设计了下保村乡村旅游整体规划。不仅要把村民闲置的房屋利用起来打造各具特色的家庭旅馆、农家小院,还鼓励学有一技之长的村民返乡创业就业,以壮大集体经济、增加村民收入。在上海从事网络安全方面工作的下保村人何生平告诉记者:“村里开通了微信公众号,我们这些在外的游子也可以随时随地了解到家乡的动态。看到村里人都在为把家乡建设得更好而努力,我也希望将来能有机会为家乡尽一份力!”

返回首页
返回顶部