新余:争当"三区两典范" 一座改革创新之城再闯转型升级新路

2017年01月31日 来源: 新华网 作者:王晶 洪鸣 沈玉婷

作为江西工业强市,经济下行压力之下的新余如何继续做强工业经济?一座面积偏小人口偏少的区域小市,如何打开城乡统筹发展新局面?一个“精美特新”的山水美市,如何走出江西享誉全国?

在近日召开的中共新余市第八次代表大会上,新余市提出了发展目标:新余要“争当全省全面建成小康社会先行区,争当全省改革创新先行先试示范区,争当美丽中国‘江西样板’特色区,争当全省产业转型升级典范,争当精美特新中小城市典范。”以此为统领,加快改革创新,推动实干兴余。

新余市委书记蒋斌还形象的描述新余为“工、小、美”,即“工业强市、区域小市、山水美市”,这既是对新余自身实际的精准定位,也是新余未来发展的名片。

“工业强市”再育经济发展新动能

因工兴市的新余,有着很强的创富能力。过去五年,新余生产总值年均增长9%,财政总收入年均增长10.5%,规模以上工业增加值年均增长10.4%,规模以上工业企业年均增加50户,新建标准厂房100余万平米,实体经济稳健发展。

从“钢铁之城”到“太阳能之城”再到“新兴产业之城”,新余钢铁产业链不断延伸,光伏产业逐步走出困境,新能源、光电信息、装备制造等新经济增长点基本形成,新兴产业占规模以上工业比重达36%,科技进步对经济增长贡献率达56%,三次产业结构调整为5.9:55.8:38.3。

发展成就背后,是一以坚持的创新与改革。未来,新余也将坚持创新驱动。进一步强化企业创新主体地位,引导设立研发机构,走“专利、标准、品牌”之路。坚持产业第一,人才唯一,完善“1+N”人才政策体系。围绕建成中部一流国家高新区目标,立足于新余市高新区这个企业创新的主战场,以科技创新为引领,完善主导产业链,做大产业集群,把高新区建设成为充满生机和活力的创新之城。

同时,新余将强化改革推动,深化供给侧结构性改革,财税金融、城市管理、农业农村等改革,“互联网+政务”改革,完善改革决策和工作机制,鼓励和支持基层大胆探索,形成制度性成果,打造具有新余特色的改革品牌。

在此基础上,新余将推动产业全面转型升级:

工业方面,改造提升传统产业,实施锂电、手机触控、LED、装备制造产业集群三年倍增计划,推动产业集聚布局、规模发展、中高端迈进。加快培育成长型中小企业。实施公共服务平台三年行动计划,提升产业集聚发展能力。

服务业方面,积极引进异地金融机构,培育发展融资租赁、股权投资、互联网金融等新业态,建金融产业园。统筹电子商务、商贸流通、餐饮娱乐、家政服务、设计研发等业态。推动建筑业转型升级。

现代农业方面,主抓农产品精深加工、循环生态农业和休闲观光农业,创建全省绿色生态农业示范市。有序引导农村土地流转,扶持发展龙头企业、家庭农场、专业大户,加快农业产业化、特色化、现代化。

同时,新余还将加快外经贸转型,扩大钢铁、光伏、光电信息、纺织服装和特色农产品出口,力争每年新增5家以上有自营进出口实绩的企业。加快建设赣西综合保税仓、陆路口岸作业区和电子口岸,实现单一窗口和通关一体化。

“新余是工业强市。这座城市蕴藏了工业的基因,流淌着工业的血脉,承载了工业的辉煌。全市近一半的经济总量来自工业。坚持创新驱动、强化改革推动、聚焦产业带动,培育经济发展新动能。”新余市委书记蒋斌说。

“区域小市”再塑社会发展新平衡

3178平方公里,116万人口,新余是一座“小市”,但城镇化率达68.45%,江西省最高。“小有小的优势,小有小的作为,”蒋斌说,新余能更好地统筹城乡发展,善于“弹钢琴”,防止“单腿跳”,在协调发展中拓宽发展空间,在补齐短板中增强发展后劲。

致力“精、美、特、新”,过去五年,新余市城乡面貌明显改善。一条条背街小巷路平了、灯亮了;一个个俏皮老旧小区整洁了;棚户区改造成效明显,智慧新余建设扎实推进,15分钟便捷生活圈基本形成,城市品质和形象实现了质的飞跃。国文明城市创建取得阶段性成果,“新余有爱”志愿服务形成品牌。

未来五年,新余将坚持城市农村“比翼飞”。

一方面,城市建设强化“精”的管理,实施城市升级三年行动计划,推进城市管理标准化、精细化、常态化。谋划“美”的空间,坚持规划先行、多规合一,优化生产、生活、生态空间规划。塑造“特”的气质,把新余文化特质融入城市建设,让城市天际线更富韵律、地标线更具美感。完善“新”的功能,推进海绵城市、智慧城市和地下综合管廊建设,建设“会呼吸”的城市。

另一方面,推动公共服务向农村延伸,实现集镇管理、垃圾收运、污水处理、交通信号灯等全覆盖。推进美丽乡村建设,通过科学规划布局、完善基础设施、培育特色产业,有序引导农民向农村社区集中,让农村更具乡土韵味、更多自然景致。

在提升城乡“硬件”条件的同时,新余也将全力提升百姓生产生活的“软服务”。

“十二五”期间,新余市35个贫困村全部脱贫摘帽,城镇和农村居民人均可支配收入年均分别增长11.2%、12.6%。率先实行“多险合一”并轨运行,基本养老、医疗等保障水平居江西省前列。城市公立医院综合改革、全程医疗监督走在全国前列,荣获全国创建幸福家庭活动示范市,国家公共文化服务体系示范区创建成功。

未来五年,新余将创造致力于生产生活生态和谐联动,宜人宜居宜业有机融合。

新余将抓好以光伏发电为重点的产业扶贫,探索对贫困人口实行资产收益扶持制度,增加村级集体经济收入。拓宽增收渠道,增加居民财产性、经营性收入。推动企业职工、机关事业单位人员工资水平合理增长。

新余还将探索推行12年义务教育,加快建设健康新余,完善养老服务体系,在但凡有需要的行政村建成颐养之家。

“一个人选择了一座城市,就等于把自己交给了这座城市,作为城市管理者和服务者,我们有责任让他们工作得更有尊严、生活得更加体面,与他们共同创造看得见、摸得着、感受得到的幸福。”蒋斌说。

“山水美市”建设生态文明新样板

仙女湖烟波浩渺,仰天岗层峦叠翠,“中国洞都”千姿百态,蒙山风光云雾缭绕……

新余的青山绿水,逐渐成为省内外游客新的旅游目的地。

过去盼温饱,现在盼环保,过去求生存,现在求生态。“工业强市”的新余,近年来把生态保护放到重要位置,生态环境明显改善,“河长制”全面落实,全国合同环境服务试点成效明显,生活垃圾焚烧发电、罗坊循环农业项目、农村清洁工程成为全省样板,空气质量优良率达90%以上,荣获全国绿化模范市。

“未来五年,树立‘绿水青山胜过金山银山’理念,推行绿色发展方式和生活方式,建设生态文明新样板。”蒋斌说。

——发展绿色经济。新余将继续壮大节能环保产业,扩大合同环境服务试点,推广光伏发电、沼气等应用,促进生活垃圾分类处理。发展循环经济,推进园区生态化建设和循环化改造。旅游产业是绿色经济主业态,确保仙女湖区2017年底成功创建国家5A级景区。大力挖掘“中国七仙女传说之乡”文化价值,让“仙女下凡、爱在新余”享誉全国。

——提升生态环境质量。全面实施生态保护和修复工程,构建生态廊道和生物多样性保护网络。大力开展净土行动,创新土地重金属污染治理模式。持续开展净水行动,抓好全国水生态文明建设试点,做好“五山”保护,建立从水源地到水龙头的安全屏障。

——健全生态文明制度。严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”。健全环境治理和生态保护市场体系,建立碳排放权、排污权交易市场,推进污染第三方治理。探索建立多元化生态补偿机制,完善重点流域、森林、矿产资源开发生态补偿制度。构建生态文明考核评价体系,落实损害生态环境责任终身追究、领导干部自然资源资产离任审计等制度。

“小城从来故事多。未来五年,是新余市提前全面建成小康社会的决战期、经济转型升级的关键期、全面深化改革的攻坚期。”蒋斌表示,新余将发扬改革创新精神,把握主基调,打好特色牌,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,改革创新,实干兴余,开创新余更加美好的明天。

[责任编辑:披坚执锐]
返回首页
返回顶部