生态新城处处绿 ——高新区创建生态工业园区纪实

2017年01月19日 来源: 新余新闻网

记者 胡谷城  通讯员 胡建华

近年来,高新区牢固树立生态立区理念,将造林绿化纳入城市总体规划,高起点规划、大投入建设,工业园区内铺展开一幅绿意盎然、充满生机与活力的迷人画卷。截至目前,全区累计投入资金3.75亿元,完成园区绿化面积368万平方米,一个“精美特新”的生态新城区呼之欲出。

造林绿化与总体规划相结合

高新区创造性地将造林绿化与城市建设总体规划有机结合在一起。聘请国内一流机构对全区绿地系统和空间景观进行了总体规划编制,以建设生态化、园林化高新区为目标,根据用地总体布局,充分利用现有的水体、山体、水库等自然条件,采用点、线、面结合的布局手法,形成高新区生态绿地系统。重点建设狮子口水库大型生态休闲公园、城东森林公园等园林绿地系统,以及防护绿地、道路绿化、生产绿地、居住区绿地和专用绿地。已建成的赛维大道高大香樟与低矮灌木花草错落有致,四季变幻着不同的色彩;新城大道数百棵雪松排列成行,傲然挺立,宛如筑就的一道绿色长城;新兴北大道一排排罗汉松苍翠欲滴,秀美多姿……

该区以建设鄱阳湖生态经济区为契机,在全区掀起新一轮造林绿化热潮。总投资超亿元的城东森林公园已建设完成,其园林设计几经完善,已成为新余市打造森林城市一大亮点。为进一步提升通道绿化质量和品位,2015年以来对新建、续建的园区内25条道路全部进行绿化,重点规划建设好阳光大道、渝东大道、东兴路、泉州大道、春龙大道等一批园区道路绿化,确保快速成林、短时见绿。

造林绿化与厂区建设同规划

园区企业占有园区最多的国土面积,也是污染物排放的主要源头,抓好企业造林绿化,既是全区打造生态园区的重点,也是保护环境、提升生态的迫切需要。高新区把造林绿化与厂区建设同规划,建立激励机制鼓励企业加大造林绿化投入。严格规划审批,以合理利用土地为前提,明确用于造林绿化的面积、位置,要求在规划方案中编制专项景观绿化篇章、绿化效果图,将景观绿化规划作为建设工程验收的强制性内容,未达到要求的不予验收。区绿化所进行跟踪指导,根据厂区内区域的不同功能,配置不同的绿化树种,将树种配置与企业节能减排有效结合。该区还严格园区道路两侧的建筑规划,确保临路临街建筑物的退让空间和绿化面积。如赛维大道除中央绿化带外,还完成了两旁各25米宽的绿化带。到目前为止,全区企事业单位完成绿地面积135万平方米,占园区绿化总面积的三分之一左右。新华公司、赛维LDK、高新区管委会、金通工贸等单位先后被评为省级、市级绿化先进单位。

返回首页
返回顶部