仙女湖区:驶入旅游提升发展“快车道”

2017年01月19日 来源: 新余新闻网

记者 王若刚 通讯员 伍荣达

近日,市政府与江西省旅游集团公司签订战略合作备忘录,双方将在旅游项目建设、文化旅游、会展旅游、生态旅游、旅游接待等方面开展全方位合作。截至目前,省旅游集团已敲定在仙女湖投资2亿元以上,建设旅游小镇、大型高科技水秀演艺、豪华邮轮三大重点项目。

此前,仙女湖区与上海复星爱必浓旅游发展有限公司签订合作协议,双方将在旅游产品开发、客源导入、旅游度假酒店的建设与运营、景区综合服务管理、创建5A景区等方面进行深度合作。

2016年12月20日,经省旅发委主任办公会研究同意,已将仙女湖景区单独推荐上报至国家旅游局,标志着仙女湖创5A工作已正式步入国家级层面。

……

5A创建和旅游提升取得重大进展、旅游品牌纷纷入驻等等一系列好消息,无疑显示着一个信号,仙女湖正在旅游提升发展的“快车道”上阔步向前。

5A创建步入国家层面

2014年7月,仙女湖正式启动创建国家5A级旅游景区。在市委、市政府的高度重视和大力支持下,仙女湖区举全区之力,坚持旅游强区不动摇,坚持打旅游牌、吃绿色饭、走生态路,向着创建5A目标奋进。

为达到创建要求,仙女湖区把提升景区基础设施建设水平和环境管理水平作为创建重点,提出包括游客集散中心及广场改造、景区星级厕所及环境卫生改造、大型生态旅游停车场扩建、智慧景区建设、豪华游艇和快艇更新改造、仙女村改建等在内的十大工程建设,截至目前已有超过一半的项目完工。

为装扮景区“门面”,仙女湖景区委托中国美院对仙女湖码头片区做改造提升设计,包括游客中心、生态停车场、商业街改造及符合5A标准和要求的标识标牌、路灯、垃圾筒等的设立,打造以湖岛元素为特色、独具新余文化魅力的仙女湖游客集散中心。码头片区还新增300个生态停车位,满足自驾游客的停车需求。对景区内的13处厕所,全部按照5A景区的要求进行改建或改造提升。商业街改造及其他景观改造也将于近期开工。

此外,仙女湖区投资500多万元,在仙女湖上游昌山峡以及中游钟山峡建设两处水面漂浮物拦截装置与转运码头。并组织专门力量,对上游水上漂浮物和垃圾开展拦截,最大程度地减少上游污染。

经过一年多时间的努力,仙女湖景区5A创建和旅游提升取得重大进展。2016年11月8日,仙女湖创5A景区顺利通过省级初评。2016年12月20日,经省旅发委主任办公会研究同意,已将仙女湖景区单独推荐上报至国家旅游局,这也标志着仙女湖创5A工作已正式步入国家级层面。

旅游品牌纷纷入驻

要提升旅游品质,丰富景区业态,旅游招商是一条必经之路。

经过长时间的洽谈、运作,仙女湖的魅力开始慢慢“征服”一些省内外有实力的旅游龙头企业。一些旅游品牌企业纷纷入驻仙女湖。

12月16日,市政府与江西省旅游集团公司签订战略合作备忘录,双方将在旅游项目建设、文化旅游、会展旅游、生态旅游、旅游接待等方面开展全方位合作。截至目前,省旅游集团已敲定在仙女湖投资2亿元以上,建设旅游小镇、大型高科技水秀演艺、豪华邮轮三大重点项目。省旅游集团表示,将大力支持新余旅游产业发展,加大对新余旅游领域投资力度,在旅游项目建设、文化旅游、会展旅游、生态旅游、旅游接待方面给予重点投资和扶持。

前不久,仙女湖区与上海复星集团进行全方位的跟踪对接,从接触到签约,仅用时短短2个月的时间,就与上海复星爱必浓旅游发展有限公司正式签订合作协议,双方将在旅游产品开发、客源导入、旅游度假酒店的建设与运营、景区综合服务管理、创建5A景区等方面进行深度合作。

上海复星集团和省旅游集团都是国内、省内优强旅游龙头企业,通过与他们的深度合作,仙女湖将真正驶入旅游提升发展的“快车道”,可以更好更快地走向全国,走向世界。

与此同时,仙女湖区还引进欢乐大世界项目,盘活自然科学博物馆闲置资产;积极解决北师大新余附校、万商红、汽车城项目办证等一批历史遗留问题,发展活力得到进一步释放。

返回首页
返回顶部