市人大代表分团审议市人大常委会工作报告和“一府两院”工作报告

2017年01月14日 来源: 新余新闻网

记者姚婷报道:1月11日~12日,出席市九届人大二次会议的代表团审议了市政府工作报告、市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。

在各代表团,代表们结合各自工作实际踊跃发言,气氛热烈,一致赞同四个报告。大家认为,市人大常委会工作报告和“一府两院”工作报告实事求是地总结了过去一年的工作,并对今后一年的工作进行了切实可行的谋划。

“面对经济下行压力,成绩来之不易,令人鼓舞,2016年全市经济社会发展实现了‘十三五’的良好开局。”市直团代表夏文成总结回顾了过去一年全市经济社会发展取得的成绩,认为政府工作报告鼓舞人心,对未来的工作部署目标明确,切合实际,工作举措铿锵有力。

厂矿团的郭爱兵代表说,市人大常委会工作报告内容全面丰富,实事求是。“两院”的工作报告非常务实,一系列的数据有说服力,充分表明“两院”工作履行了宪法赋予的职责,创造性地提升了新余的法治环境。

企业实现可持续发展是推动全市工业转型升级的着力点。厂矿团代表李良彬建议,今后在推进企业发展过程中,要非常注重企业可持续发展,着力加强风险控制,尤其在当前推进并购重组、项目发展中,更要坚持稳中求进,注重企业负债率的控制、资金流的把控,不贪大求全,不急功近利。

关注环境,注重绿色发展是代表们的共识。市直团钟兆辉代表说,破坏耕地的行为给城乡居住环境、生态环境带来显著影响,他建议要严格依法依规执行土地资源利用的总体规划,进一步加大耕地保护宣传力度、耕地保护查处力度、耕地保护投入力度和开发项目的经营管理力度,坚持开发和保护互为条件、互为促进的方针,促进我市经济社会可持续发展。要正确处理好保障经济建设与保护国土资源的关系,发挥国土资源工作在经济建设中的积极作用。

立法工作的有效开展为全市经济社会稳定发展提供了保障。仙女湖团周丽娟代表认为,市人大常委会和法检两院2016年做了大量卓有成效的工作,为服务中心工作、保障改革发展发挥了积极作用。今年制定出台《新余市仙女湖饮用水保护条例》和主城区备用水源项目建设,符合市民的期盼和心声。厂矿团李兰兰代表建议,要进一步推进开门立法,对《新余市立法条例(草案)》进行深入的调研,广泛地吸纳意见、建议,向社会公开征集意见,提供给专家库专家论证,使《立法条例(草案)》更加完善,更加贴近实际。

发展旅游业是拉动全市经济增长的有力杠杆。仙女湖区团周俊华代表表示,仙女湖区要贯彻落实好政府工作报告精神,按照“以旅游工作统揽全局,抓五项重点推动发展”的工作思路,将创5A旅游提升攻坚年作为仙女湖区2017年的工作主题,努力从四个方面打赢创5A旅游提升攻坚战。

审议中,与会代表们相互讨论交流,一致表示政府工作报告鼓舞人心,催人奋进,“两院”工作报告数据翔实,特色鲜明,要认真贯彻落实好报告精神,认真把握报告中的新思路,切实领会好新发展理念的内涵,认真做好本职工作,切实把报告精神贯彻落实到各项工作中,以实际行动再铸“工小美”辉煌,为实现提前全面建成小康社会作出新的更大贡献。

返回首页
返回顶部