培育产业集群 引领产业升级 ——看高新区如何加快钢铁与装备制造业发展

2017年01月04日 来源: 新余新闻网

记者 平国旺 通讯员 李黎明

2016年12月6日,浙江中品工具有限公司、乐清市丰达工具有限公司等17家企业代表团来高新区考察。12月8日,17家企业代表团企业家与高新区签订了项目落户协议。短短3天时间,五金工具产业基地落户。高新区钢铁产业园负责人介绍,后续还将有约50家五金工具企业前来高新区考察投资,预计5年内高新区可以培育出在全国具备一定影响力的五金工具特色产业集群。高新区钢铁产业园的吸引力和集聚效应由此可见一斑。

招商引资立足完善产业配套

近年来,高新区在“全民招商、专业招商”的过程中,立足完善产业配套,加快引进、培育、发展钢铁与机械装备制造产业,全力打造钢铁与机械装备制造产业园。

园区机加工和装备制造类企业的部分配件,需要从浙江、湖南等地采购,运输成本较高、生产周期延长、沟通协调不畅。对此,产业园集中精力,积极引进了总投资10亿元的温州吉隆宝薄板有限公司硅钢及薄板加工生产项目、总投资5000万元的百田德工具有限公司合金锯片生产项目、总投资2000万元的长荣不锈钢制品有限公司不锈钢配件生产项目等,夯实了产业基础。

目前产业园集聚有各类工业企业130余家,其中规上企业49家,已形成了以嘉锐工贸、恒通物资、市再生资源等为代表的再生资源综合利用,以新华金属、贝卡尔特、钢城实业等为代表的金属加工,以宝顺昌、巨能带钢、华信带钢、杰特带钢为代表的金属新材料,以久旺汽车、嘉和、澳力特等为代表的汽车零部件与金属配件,以富士长林电梯、国科特种装备、华电电力、泰达长林、凯润达为代表的机械装备制造等比较完善的产业链。

与此同时,园区招商引资注重提高产品附加值。当初,园区企业主要以废金属回收、钢材初级产品、金属小部件类企业为主,生产高附加值产品的企业较少。为了改变这一状况,产业园以机械制造深加工类项目,特别是汽车零部件产业发展为突破口,借助湖南、湖北、浙江及省内整车产业优势和我市钢铁原材料优势,重点发展有一定基础的汽车零部件产业和装备制造业。近年来,引进了总投资3.8亿元的江西久旺汽车配件制造有限公司汽车零部件生产项目、总投资2亿元的广州市保能特环保科技有限公司节能环保科技园项目、总投资2000万元的上海纬昊谱挚航空科技有限公司智能设备生产制造项目等,提升了产品附加值。

服务企业立足解决实际问题

高新区牢固树立服务意识,想方设法为园区企业提供热情优质的服务,帮助解决各种实际问题。

江西久旺汽车配件制造有限公司成立之初遇到人才难题,没有聘请到熟悉工艺的高层管理人才和技术人才。产业园通过沟通协调,将原新钢公司中厚板厂厂长黄亮生介绍给企业,并由此再引进了一批原新钢熟练工人,使公司项目建设、设备安装得以顺利推进,现已成功投产。辉基机电公司想改善公司的管理体制,产业园协同企业负责人前往协讯电子公司考察学习,取得良好收获。

产业园还积极寻求多方融资筹资,上门为企业宣传国家、省、市有关企业和产业的优惠政策和法规,充分结合中小企业发展扶持政策,积极协助经营良好、运转稳定的企业解决发展资金不足问题。2016年以来,共帮助31家企业完成“财园信贷通” “科技信贷通”和产业引导基金等各种贷款,累计确认到位额度23680万元,一定程度上缓解了企业资金紧张问题。

此外,产业园积极配合财政、税务部门,一方面对园区内所有企业进行全面细致的走访、摸底和排查,不断加大税源管理力度,规范税收征管工作,确保税收任务顺利完成。另一方面为调动企业纳税的主动性和积极性,积极向企业特别是“城市矿产”企业兑现税收奖励政策,做到及时、足额、到位。

帮扶项目立足强化主体责任

高新区以项目经常性调度为抓手,不断强化产业园主体责任,狠抓园区在建项目建设。

园区经常性召开重点项目调度会、专题协调会、现场办公会,解决项目建设过程中的重大问题,确定解决办法,落实责任单位,明确时间节点。加大对重点项目帮扶力度,充分发挥挂点领导小组的作用,推进重大项目早开工、早建设、早投产。久旺公司机加项目于2016年3月开工建设, 6月就已试投产。

园区积极与省市地税、发改等部门联系沟通,做好项目包装工作,积极申报项目和资金扶持。如,充分利用国家“城市矿产”示范基地的政策优势,积极配合市发改委做好“城市矿产”实施修订方案评审工作,于2015年11月顺利通过国家发改委组织的“城市矿产”实施修订方案专家评审,并于2016年顺利通过验收,已为相关企业争取到了8900万元补助资金。

站在岁末年初的交接点,钢铁产业园负责人表示,产业园将进一步整合传统产业资源、完善产业配套、提高制造业附加值,致力于打造“一个中心、两个基地”(即:赣西片区的钢铁资源综合利用中心、汽车零部件产业基地、金属加工与装备制造产业基地),在我市争当全省产业转型升级典范的征程中争取有更大的作为。

返回首页
返回顶部