祭扫要温情更要文明

2016年12月16日 来源: 新余新闻网

龙雨默

又到一年冬至日。在传统观念中,祭祖时人们都通过烧纸钱、放爆竹等方式来寄托对已故亲人的哀思。这些方式虽表达了温情,却不环保、不安全、不文明,已经成为祭扫陋习,不能适应时代进步与发展。

今年我市进一步深化殡葬改革,推动文明城市创建和生态文明建设,大力开展低碳文明祭扫活动,禁止燃放鞭炮、禁止焚烧祭品,是与时俱进的文明之举。据悉,在清明祭扫期间,长安陵园发放鲜花、心愿卡、黄丝带,置换群众手中的鞭炮纸钱,引领低碳文明祭扫新风尚,得到绝大部分群众的理解和支持。当然,不仅仅一束鲜花、一根黄丝带、一张心愿卡可以温情表达思念,而且还可以通过形式多样的绿色环保方式彰显时代文明,比如写篇追忆文章、画幅记忆中的场景画……

文明祭扫,知行合一,才能形成强大舆论磁场,成为一种共识,进而衍生时代新生态。每位市民都应该从我做起,移风易俗,摒弃陋习,转变传统观念,用自己的实际行动来为文明祭扫作贡献,并带动身边越来越多的人参与到文明祭扫、低碳祭扫的活动中,为美丽新余尽一份责任。

返回首页
返回顶部